Архив Колчака сделали государственным

Фото: 123ru.net

В Москве прошла торжественная передача части архива адмирала Александра Колчака. Приобретённые на аукционе в Париже реликвии передали Государственному архиву РФ.

«Я довольно случайно узнал, что наш Госархив интересуется этой темой. У меня сразу родилась идея: правильно, чтобы Государственный архив имел эти документы. Я начал узнавать, как в нём (аукционе, – от ред.) можно участвовать, и я очень благодарен французской стороне, нашему посольству во Франции, что удалось быстро оформить ввоз этих ценностей», – рассказал председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон.

По его словам, документы «внесут свою лепту в правильное трактование истории» и помогут больше узнать об адмирале Колчаке.

«Всего мы получили 164 документа, а также семь альбомов, в которые включено 645 фотографий, это и морской альбом Колчака, и семейные фотографии», – отметила директор Госархива Лариса Рогова.

Кроме того, среди раритетов – Евангелие, грамота императора Николая II о награждении орденами, письма Колчака жене в годы Первой мировой и Гражданской войн, а также телеграммы от Александра Керенского, сообщает ТАСС.

Александр Колчак – русский адмирал и полярный исследователь. Окончил Морской корпус, служил на Балтийском и Черноморском флотах, на Тихом океане. Как ученый, занимался океанографией, проводил исследования в Арктике. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах.

После Октябрьской революции возглавил Белое движение. В конце 1918 года ему было присвоено звание Верховного правителя России. 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками в Иркутске.

Дело Колчака рассекречено, но доступ к нему ограничен. Правозащитники борются за свободный доступ к материалам дела.

Ранее сообщалось, что торговый дом Drouot продал с аукциона архив и библиотеку адмирала Александра Колчака. Общая сумма, заплаченная за отдельные раритеты, превысила 3 миллиона евро.

#дс