Народный монумент поставят под Псковом

Фото: rvio.histrf.ru

Заканчивается сбор народных пожертвований на монумент «Зарождение Знамени Победы» в поселке Идрица (Псковская область). Собрано 2,4 млн рублей из необходимых трёх.

«До конца года у нас есть все шансы увидеть монумент», – считает первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

 По ее словам, за счет собранных средств будет изготовлена стальная конструкция памятника. Остальные расходы возьмет на себя Российское военно-историческое общество, рассказала Емельянова.

На месте установки мемориала ведутся работы по благоустройству территории, говорится на сайте Российского военно-исторического общества.

Поселок Идрица являлся крупным железнодорожным узлом и в 1941 году был оккупирован немцами. При продвижении Красной армии на запад было жизненно необходимо вернуть контроль над этим пунктом.

Сражение за Идрицу продолжалось почти восемь месяцев – с декабря 1943-го по июль 1944-го. Погибло более одиннадцати тысяч солдат. Занятие Идрицы было настолько стратегически важно, что было отмечено салютом в Москве.

Поселок освобождала, в частности, 150-я стрелковой дивизия, получившая почетное звание «Идрицкой». Именно эта часть штурмовала впоследствии Рейхстаг и установила на его куполе Знамя Победы.

Ранее сообщалось, что Ржевский мемориал Советскому солдату вошел в список участников конкурса соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2020 – 2021 годы.

В Ленинградской области строительство мемориала жертвам геноцида советского народа в Великую Отечественную войну будет финансироваться в том числе и за счет пожертвований.

#оп