На острове Кильдин в Баренцевом море завершилась совместная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Северного флота.
По словам учёных, Кильдин стали готовить к возможной обороне Кольского полуострова еще в 30-х годах ХХ века. К началу Великой Отечественной остров превратился в мощную и хорошо укреплённую военную базу. На острове действовали пункты наблюдения, береговые артиллерийские батареи и военный аэродром.
Кильдин защищал вход в Кольский залив, где базировался Северный флот и находится главный его порт – Мурманск. Именно сюда приходили суда союзных конвоев по программе ленд-лиза.
«В годы войны на Кильдин ни разу не ступила нога противника. Сам остров называли «гранитный линкор». Его значение в период обороны Советского Заполярья было значительным вплоть до последних месяцев войны. Подводные лодки противника охотились за транспортами в Баренцево море даже весной 1945 года», - рассказал начальник отделения службы ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота подполковник Дмитрий Дулич.
В частности, 20 марта 1945 года всего в 20 милях от Кольского залива немцами было потоплено американское транспортное судно «Томас Дональдсон».
«Несмотря на то, что боевые действия на самом острове не велись, небоевые потери в гарнизоне, численностью более тысячи человек, всё же случались. Бойцы гибли в авиационных авариях, умирали от ран и болезней. С тех пор на острове осталось несколько десятков воинских захоронений», - сообщает пресс- служба РГО.
Руководитель экспедиции Дмитрий Алексеев отметил, что в перспективе Кильдин может стать интересным местом для тематического туризма.
«Впечатляют масштабы укреплений и системы защиты на острове. Фактически это была круговая оборона по периметру береговой линии. Многие объекты времён Великой Отечественной хорошо сохранились», - рассказал он.
Большой интерес для туристов представляют 180-миллиметровые батареи береговой артиллерии и многоуровневые фортификационные сооружения, уходящие глубоко под землю.
«Мы исследовали 400- метровый тоннель с техническими помещениями. Он буквально вырублен в скале», - уточнил учёный.
После войны остров использовался военными для испытания первых советских крылатых ракет.
Так, поисковики обнаружили одну такую учебную ракету, которую передадут в музей. Другой находкой стала стартовая установка для противолодочных торпед 70-х годов, сообщается на сайте Русского географического общества.
Ранее сообщалось, что РГО реализует в Дагестане масштабный проект «Подводное наследие Каспийского моря». Стартовала экспедиция по аэродромам воздушной трассы Аляска — Сибирь (Алсиб).
#дс