Пекин увидит блокаду Ленинграда

Фото: ruskino.ru

Художественный фильм режиссера Андрея Зайцева «Блокадный дневник» вошел в основной конкурс ежегодного Пекинского международного кинофестиваля.

«Традиционно Россия принимает активное участие в Пекинском международном фестивале, презентуя лучшие проекты в области кинематографии. Вдвойне ценно, что российские продюсеры в этом году привезут в Пекин драматическую историю непростого военного времени, которое является неотъемлемой страницей прошлого нашей страны», — сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Для нас очень важно, что фильм приглашают в свои программы крупные международные кинофестивали. Это означает, что о блокаде Ленинграда узнают люди из самых разных стран», — цитирует пресс-служба минкультуры слова Андрея Зайцева.

В 2020 году «Блокадный дневник» удостоился главной награды национальной кинопремии «Золотой орел» и был назван лучшим на Московском международном кинофестивале, сообщает ТАСС.

Картину об истории блокадного города сняли на основе воспоминаний очевидцев. События фильма разворачиваются в первую блокадную зиму – это время стало самым тяжелым периодом в жизни города. По сюжету молодая женщина, недавно похоронившая мужа, идет к своему отцу через весь город, чтобы увидеть его в последний раз. И этот путь зритель проходит вместе с героиней.

В основу драмы легли произведения Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминания очевидцев.

Главные роли исполнили Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден.

Ранее сообщалось, что премьера художественного фильма «Блокадный дневник» режиссёра Андрея Зайцева перенесена на 8 сентября 2021 года. Картина удостоилась приза Московского международного кинофестиваля. «Блокадный дневник» на фестивале «Волоколамский рубеж» был отмечен специальным призом Российского военно-исторического общества.

#ик