Названа дата выхода фильма о блокаде

Фото: ruskino.ru

Премьера художественного фильма «Блокадный дневник» режиссёра Андрея Зайцева перенесена на 8 сентября 2021 года. Решение принято в связи с пандемией и ограничениями по заполняемости кинозалов.

«Нам важно, чтобы фильм посмотрело как можно больше людей. Поэтому мы решили не суетиться и подождать, когда ситуация с прокатом стабилизируется», – рассказал Андрей Зайцев.

По его словам, новая дата премьеры, 8 сентября, выбрана не случайно.

«В этот день будет отмечаться 80 лет со дня начала блокады. Поэтому выход нашего фильма в этот день, как нам кажется, будет более чем уместен», – подчеркнул режиссёр.

Отмечается, что фильм должен был выйти на широкие экраны 27 января – в день 77-летней годовщины полного снятия блокады.

События картины разворачиваются в первую блокадную зиму – это время стало самым тяжелым периодом в жизни города. По сюжету молодая женщина, недавно похоронившая мужа, идет к своему отцу через весь город, чтобы увидеть его в последний раз. И этот путь зритель проходит вместе с героиней.

В основу драмы легли произведения Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминания очевидцев.

Главные роли исполнили Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден.

Ранее сообщалось, что картина «Блокадный дневник» удостоилась приза Московского международного кинофестиваля. Фильм отмечен специальным призом Российского военно-исторического общества на фестивале «Волоколамский рубеж». Названа дата выхода фильма о Зое Космодемьянской.

Также сообщалось, что Президентская библиотека представила воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда. В российском МИДе призвали Германию принять решение о выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности. Истории блокадников сохранят для потомков.

#дс