G20 познакомили с российским кинематографом

Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ

Министр культуры РФ Ольга Любимова на встрече министров культуры «Большой двадцатки» (G20) затронула темы текущего состояния отечественной кинематографии и международного сотрудничества в этом направлении.

«Кинематограф является носителем элементов национальной культуры и позволяет лучше понять культурные особенности народов и их ценности, что в свою очередь способствует сближению и сотрудничеству и в других отраслях экономики, например, туристической», – подчеркнула Ольга Любимова, выступая в рамках рабочей сессии «Культура и креативный сектор как факторы роста».

Она поделилась с коллегами опытом киноотрасли в части преодоления последствий пандемии. Несмотря на то, что кинотеатры в России были закрыты на период от 4 до 9 месяцев в 2020 году, кинопроизводство практически не прекращалось – были разработаны стандарты безопасности при организации съемочного процесса.

«Мы открыты для международных съемочных групп, помогаем им работать на территории России, запускаем региональные кинокомиссии и уже в тестовом режиме запускаем программу рибейтов», – сообщила глава Минкультуры России.

Кроме того, Ольга Любимова рассказала коллегам о проектах, реализуемых Минкультуры России совместно с Роскино. Среди них новый бренд – Russian Content Worldwide, объединивший российское кинопроизводство и ставший входной точкой для зарубежных партнеров, Russian Film Festival – ежегодный фестиваль, цель которого знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского художественного кино, документалистики и анимации, и, наконец, международный рынок российского контента Key Buyers Event, участниками которого в этом году стали представители 80 стран.

В ходе саммита его участники обсудили международное сотрудничество в области охраны культурного наследия, цифровую трансформацию, развитие новых технологий в искусстве и другие актуальные вопросы, уточнили в пресс-службе министерства культуры России.

Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова оценила текущую ситуацию в отечественном кинопроизводстве и кинопрокате.

Министерство культуры РФ гордится участием российских кинематографистов во всех ведущих мировых киносмотрах.

Как сообщалось, контент, создаваемый российскими кинематографистами, завоёвывает все большую популярность у зрителей со всего мира.

Российские компании получили предложения на продажу фильмов, сериалов и анимации из более чем 50 стран мира.

#аг