Министр оценила выживаемость кинематографа

Фото: РИА "Победа РФ"

Министр культуры РФ Ольга Любимова оценила текущую ситуацию в отечественном кинопроизводстве и кинопрокате.

«Очень тяжело прошел этот год, мы совершенно не собираемся это скрывать. Абсолютно подвижнический труд и наших продюсеров, и, разумеется, наших киносетей, которые устояли несмотря ни на что, и наших дистрибьютеров, которые тем не менее, находят репертуар на круглый год», – отметила глава ведомства.

«С начала года в кинотеатрах страны продано 86,7 млн билетов. Действительно, билетов продано меньше, но сравнивать нельзя, потому что в самых главных городах по-прежнему сохраняются все ограничения. Вся специфика нашей жизни изменилась очень сильно, что не могло не повлиять», – продолжила министр.

Она уточнила, что продюсеры и дистрибьюторы принимают решения о выпуске больших релизов в кинотеатрах и формировании репертуара, учитывая ситуацию с распространением коронавируса.

«Ближайшие громкие премьеры появятся традиционно к ноябрьским праздникам, к зиме. Мы очень на это рассчитываем и, конечно, прекрасно понимаем, что это будет зависеть от того, как мы будем следить за своим здоровьем, как себя будем вести, чтобы в полной мере насладиться нашим прокатом», – подчеркнула Ольга Любимова.

Российские кинотеатры вернулись к работе в августе 2020 года после вынужденного простоя из-за пандемии, напоминает ТАСС.

В апреле 2021 года Министерство культуры РФ подвело итоги годового проката отечественных кинофильмов.

Как сообщалось, российские компании получили предложения на продажу фильмов, сериалов и анимации из более чем 50 стран мира

 С 2021 года минкультуры увеличило финансирование дебютного кино до 100% его бюджета.

#аг