Ученые Стэнфордского университета обнаружили первое прямое наблюдение света, приходящего из-за черной дыры — явления, предсказанного общей теорией относительности Эйнштейна, но не подтвержденного до сих пор. Открытие было сделано во время наблюдения за рентгеновскими лучами, выбрасываемыми во Вселенную сверхмассивной черной дырой. Странные вспышки оказались отражением, полученным от обратной стороны дыры.
Астрофизик Стэнфордского университета Дэн Уилкинс изучал сверхмассивную черную дыру в центре галактики, находящейся на расстоянии 800 миллионов световых лет от нас, когда заметил нечто неожиданное. Наряду с яркими рентгеновскими вспышками, телескопы зафиксировали дополнительные вспышки, которые появились позже основных, были менее яркими и разных «цветов». Согласно расчетам, эти отблески, или световые эхо соответствовали рентгеновским лучам, отраженным от обратной стороны черной дыры, говориться в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
«Это магнитное поле, связанное и близкое к черной дыре, нагревает все вокруг и производит эти высокоэнергетические электроны, которые затем создают рентгеновские лучи», - рассказал астрофизик Стэнфордского университета Дэн Уилкинс.
«В течение нескольких лет я строил теоретические предсказания того, как будут выглядеть для нас эти отголоски, поэтому, как только я увидел их в телескоп, я понял, с чем они связаны», - отметил он.
«Пятьдесят лет назад, когда астрофизики начали размышлять о том, как магнитное поле может вести себя вблизи черной дыры, они понятия не имели, что однажды у нас появятся методы, позволяющие наблюдать это напрямую и увидеть общую теорию относительности Эйнштейна в действии», — рассказал один из авторов исследования, профессор физики и физики элементарных частиц SLAC профессор Роджер Бландфорд (Roger Blandford).
«Любой свет, который попадет в черную дыру, не выходит из нее, поэтому мы не должны видеть то, что находится позади черной дыры. Причина, по которой мы можем это видеть, заключается в том, что черная дыра искривляет пространство, отклоняет свет и закручивает вокруг себя магнитные поля», — приводятся в пресс-релизе университета слова научного сотрудника Института астрофизики элементарных частиц и космологии и Национальной ускорительной лаборатории SLAC Стэнфордского университета Дэна Уилкинса.
Авторы продолжат описание и изучение корон черных дыр. Особые надежды возлагают на космический телескоп «Афина» Европейского космического агентства, запуск которого намечен на 2031 год.
Ранее сообщалось, что американские ученые среди сигналов, посылаемых космическим зондом НАСА «Вояджер-1», смогли выявить плазменные волны — постоянный гул межзвездного газа.
Российский телескоп ART-XC астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» получил изображения для создания карты Вселенной.
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Университета Хельсинки и Финского института геопространственных научились точно определять места падения метеоритов.
#ик