Русские сфотографируют Вселенную

Фото: ask.fm

Российский телескоп ART-XC астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» получил изображения для создания карты Вселенной. Снимки всего неба были сделаны в истории отечественной космонавтики впервые.

«На карте, полученной телескопом ART-XC, обнаружены сотни новых рентгеновских источников, которые раньше никто не видел и не регистрировал в нашей Галактике и за её пределами. Это коронально активные звезды, двойные системы с черными дырами, нейтронными звездами, белыми карликами, сверхмассивная черная дыра в центре Галактики, квазары и другие космические объекты», – рассказал один из разработчиков телескопа, начальник научно-конструкторского отделения Института лазерно-физических исследований Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Сергей Григорович.

По его словам, также были зарегистрированы рентгеновские источники, которые «шли» к нам миллиарды лет.

«Удалось открыть новые, так называемые «сверхбыстрые», которые вспыхивают и потом пропадают», – подчеркнул учёный.

Отмечается, что в настоящее время полученные данные обрабатываются, а карту на противоположной половине неба строят немецкие учёные. Обсерваторию готовят ко второму обзору неба.

Телескоп был разработан и создан Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН) и РФЯЦ-ВНИИЭФ Госкорпорации «Росатом». Он является первым отечественным зеркальным телескопом, работающим в космосе на уникальной орбите в окрестности точки Лагранжа L2 на удалении более полутора миллионов километров от Земли, сообщает издание «Сноб».

Космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» — международный российско-германский проект. Обсерватория состоит их двух телескопов: немецкого eROSITA и российского ART-XC.

«Спектр-РГ» была запущена в космос в июле 2019 года с космодрома Байконур. Цель обсерватории — составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт, каждую из которых будут создавать по полгода. Самая точная карта будет завершена и обнародована к 2025 году. Ожидается, что на ней будут отмечены все крупные скопления галактик.

Ранее сообщалось, что в России появился пещерный атлас, который стал первым обобщающим материалом в этой области.

#дс