Земля услышала гул вселенной

Фото: fb.ru

Американские ученые среди сигналов, посылаемых космическим зондом НАСА «Вояджер-1», смогли выявить плазменные волны — постоянный гул межзвездного газа.

«Межзвездная среда подобна тихому дождю», — рассказал один из авторов исследования, профессор астрономии Джеймс Кордес.

«При этом солнечные вспышки похожи на молнии во время грозы, а затем снова начинается легкий дождь», – отметили исследователи.

Обнаруженный очень слабый и монотонный постоянный сигнал, находящийся в узкой полосе частот, авторы связывают с плазменными волнами, вызванными возмущениями в межзвездном газе.

В дальнейшем, гул можно использовать для оценки распределения плотности плазмы в межзвездном пространстве, предположили ученые.

Продолжение изучения данных «Вояджера-1» позволит отслеживать пространственное распределение плазмы в межзвездной среде и понять, как эта среда взаимодействует с солнечным ветром и как защитный пузырь гелиосферы Солнечной системы формируется и модифицируется межзвездной средой, выразили надежду исследователи космоса.

Зонды «Вояджер» — первые созданные человеком объекты, которые вошли в межзвездное пространство, и они, по словам исследователей, предоставляют уникальную возможность напрямую получать сигналы из межзвездной среды, сообщает РИА «Новости».

Ранее в России завершился эксперимент по имитации полета на Луну.

Также сообщалось, что ученые научились точно определять места падения метеоритов. Российский телескоп ART-XC астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» получил изображения для создания карты Вселенной.

#ик