Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Рассекречены подвиги защитников Киева

537

На сайте Минобороны создан новый мультимедийный раздел «Киевская оборонительная: Бессмертный подвиг на берегах Днепра». Опубликованные архивные документы посвящены героизму советских воинов, которые, оказавшись в окружении, прорывались к своим.

Основу исторического раздела составляют боевые донесения, в которых рассказывается об ожесточённом характере боевых действий, отваге бойцов и командиров Красной армии.

Донесение от 13 августа 1941 года начальнику Главного политического управления РККА армейскому комиссару 1-го ранга Льву Мехлису рассказывает о том, как взвод лейтенанта Бреславского, находясь в обороне, подвергся нападению превосходящих сил противника.

«Подпустив противника на 800-1000 метров, лейтенант Бреславский открыл ураганный огонь. Когда первые ряды фашистов были смяты, храбрый лейтенант повел бойцов в атаку. Больше роты противника разгромлено. Захвачено в плен восемь солдат и ефрейтор», - отмечалось в донесении.

В этом же документе описан подвиг, который ценой своей жизни совершил наводчик противотанкового орудия ефрейтор Георгий Никитин.

«Первыми выстрелами своего орудия он уничтожил четыре танка. Когда орудие было подбито, Никитин перебежал к другому и помогал расчету вести огонь. Второе орудие вышло из строя. Никитин бросился к орудию первого взвода и из него уничтожил еще пять танков. На поле боя стояли изуродованные и дымящиеся девять танков противника. Вражеский снаряд прервал жизнь героя Никитина».

В донесении от 21 августа 1941 года сообщается, что младший лейтенант Броваров с пятью бойцами залповым винтовочным огнем сбил немецкий истребитель Mе-109.

Донесение от 25 августа 1941 года описывает военную смекалку офицеров и бойцов-красноармейцев Юго-Западного фронта.

«Исключительную смелость и находчивость» проявил командир разведывательной группы младший лейтенант Мельников (139-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии), который, выполняя задание на переднем крае обороны немцев, сумел уничтожить разведгруппу противника из девяти солдат во главе с офицером, двух пулемётчиков и без потерь вернуться в часть с ценными сведениями.

В другом эпизоде военная хитрость Мельникова позволила ему и шести бойцам выйти из окружения в село Певцы, в которое он попал после возращения с очередного разведзадания. Когда боеприпасы были уже на исходе, «немцы обнаглели и начали окружать группу товарища Мельникова».

«Тогда тов. Мельников шепотом подал команду и мощное красноармейское «ура» прокатилось по лощине. Фашисты, посчитав, что красноармейцы идут в штыковую атаку, в замешательстве отползли. Тов. Мельников воспользовался временным замешательством фашистов и без потерь вывел свою группу из окружения», - сообщалось в донесении.

Опубликованные документы свидетельствуют об огромном вкладе мирного населения Киева в борьбу с нацизмом. В общей сложности свыше 200 тысяч киевлян добровольно вступили в Красную армию, ещё свыше 160 тысяч ежедневно работали на строительстве оборонительных рубежей.

Летом 1941 года в оккупированных гитлеровскими войсками районах Украины создавались партизанские отряды. Недалеко от села Сумы действовал отряд численностью около 300 человек, который совместно с действующими частями советских войск участвовал в контрнаступлении на Смелу. В Немирово, в районе Винницы, Жмеринки, Вапнярки, действовали партизанские отряды численностью до тысячи человек.

Согласно обнародованным материалам, партизаны взрывали цистерны с горючим, железные дороги и мосты, нарушали связь.

Ряд опубликованных сейчас документов рассказывают о драматических моментах Киевской стратегической оборонительной операции, о тяжелейших условиях, с которыми столкнулись бойцы и командиры советских войск (37-й, 26-й, 5-й, 21-й армий), о множестве попыток прорыва кольца окружения.

Прорываясь из окружения, в боевых порядках наравне с бойцами сражались командиры всех рангов.

Так, в докладе заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-майора Ивана Баграмяна от 26 сентября 1941 года о выходе из окружения войск фронта за период с 17 по 25 сентября описаны условия, в которых вынуждены были действовать окруженные подразделения Красной армии.

«Отсутствие танков и артиллерии и переправочных средств в этой обстановке привело к тому, что ни одному из отрядов не удалось силой оружия захватить переправы и выйти из окружения. Из окружения ушли лишь те, кто незаметно для противника нашёл глухое место переправы. Часть людей прошла через мосты, удерживаемые немцами, но уже переодетыми в гражданскую одежду под видом местных жителей», - писал Баграмян.

О крайне тяжелом положении окружённых свидетельствуют цифры статистики из доклада начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-майора Александра Покровского от 2 октября 1941 года.

В частности, на попавших в окружение более чем 450 тысяч приходилось всего 64 танка. В докладе приводится количество стрелкового оружия, артиллерии, автомобилей, тракторов, радиостанций, имевшихся в распоряжении у окружённых войск.

Среди обнародованных документов представлено свидетельство о последних часах жизни командующего Юго-Западным фронтом, Героя Советского Союза генерал-полковника Михаила Кирпоноса, а также бывшего руководителя советской военной контрразведки, начальника Особого отдела НКВД Юго-Западного фронта комиссара госбезопасности 3-го ранга Анатолия Михеева.

Двадцатого сентября 1941 года в бою недалеко от села Лохвицы при попытке прорваться из кольца почти в полном составе погибло управление Юго-Западного фронта, в том числе Кирпонос.

«Один раненый капитан, пришедший к нам, сообщил, что он видел в районе Буданка товарищей Кирпоноса, Бурмистенко и других больших командиров», – говорилось в докладе офицера для особых поручений полковника Василия Сергеева от 10 октября 1941 года.

На следующий день «в 13 часов нам позвонили из Рашевка в Гадяч, что К., Б. и М. (т. е. условно Кирпонос, Бурмистенко и Михеев) находятся около Рашевка и просили выслать машину», писал Сергеев. Однако выручить командующего фронтом не удалось.

«Когда подъехали к Рашевка, немцы вошли в село. Нам с боем удалось вывести оттуда до 50 человек командного состава, в том числе начальника ВВС 5-й армии полковника Скребко», - отмечалось в докладе.

К настоящему времени известны подробности того самого «генеральского» боя Великой Отечественной войны. Утром 20 сентября 1941 года колонна штаба Юго-Западного фронта под командованием Кирпоноса достигла деревни Дрюковщина в Лохвицком районе Полтавской области. Двигаться днем было опасно, поскольку дороги уже блокировала немецкая армия.

Кирпонос отдал приказ дожидаться темноты и окопаться в овраге неподалеку от деревни, в роще. Но к этому времени колонну уже заметили, и к полудню по ней ударили немецкие танки.

Военный совет фронта принял решение контратаковать всеми силами, которые остались в распоряжении, а это были 800 человек, в основном командиры. Противопоставить танкам, минометам и многочисленной немецкой пехоте штабным офицерам было нечего, кроме личного мужества. И тогда генералы и полковники пошли в штыковую атаку. Кирпонос был ранен в ногу, но продолжал руководить действиями подчинённых до тех пор, пока вечером не получил смертельные ранения от разорвавшейся рядом с ним мины.

В том бою кроме Кирпоноса погибли начальник штаба фронта, бывший советский военный атташе в Германии генерал-майор Тупиков и председатель Верховного совета УССР Михаил Бурмистенко.

Это был единственный за всю Вторую мировую войну случай массовой гибели в бою высших офицеров, причём Кирпонос стал самым высокопоставленным советским офицером, который во время Великой Отечественной войны погиб в прямом боестолкновении с противником.

После того, как не стало Кирпоноса и Тупикова, командование, несмотря на тяжелое ранение осколком мины в голову, принял на себя Анатолий Михеев. 21 сентября 1941 года на подступах к селу Жданы группа Михеева вновь оказалась окружена немецкими танками и пехотой. Михеев погиб, отстреливаясь до последнего патрона.

О тяжелых потерях, понесенных Красной армией и жителями Украинской ССР во время битвы под Киевом в 1941 году, свидетельствуют не только архивные фронтовые документы, но и огромное количество памятников, мемориалов и воинских захоронений, установленных в местах боев.

На территориях Киевской, Черниговской, Черкасской, Сумской, Житомирской, Винницкой, Полтавской и Днепропетровской областей расположены 7 378 воинских захоронений. В них покоится более 275 тысяч павших советских воинов. Более 1,3 тысяч мемориалов датированы событиями 1941 года. В разделе представлены учётные карточки некоторых из них.

В Минобороны России отмечают, что на протяжении постсоветского времени украинская сторона, несмотря на все российские инициативы, все больше отдаляется от совместной военно-мемориальной работы. Киев полностью отказался от выполнения обязательств в рамках Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов от 3 сентября 2011 года.

В оборонном ведомстве отмечают, что военные мемориалы нередко подвергаются идеологическим нападкам в современной Украине. В рамках политики «декоммунизации» официальных украинских властей при содействии националистических групп в разных уголках страны всё чаще предпринимаются попытки уничтожения и осквернения памятников героям войны. Одновременно здесь с особым пафосом открываются скульптурные композиции, посвященные откровенным коллаборантам и соучастникам нацистских преступлений.

Публикация архивных документов периода ВОВ из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Из-за упорного сопротивления советских войск и невозможности с ходу захватить Киев, немецкое командование повернуло 1-ю танковую группу генерала Клейста на юго-восток в обход города. Этой группе удалось захватить плацдарм на левом берегу Днепра в районе Кременчуга, и 12 сентября 1941 года она двинулась на север, в обход войск Юго-Западного фронта.

Навстречу ей, с севера, двигалась 2-я танковая группа генерала Гудериана, которую гитлеровцы сняли с главного, московского направления. 15 сентября в районе села Лохвицы немецко-фашистские войска сомкнули танковые клещи вокруг сил Красной армии.

Во вражеском кольце тогда оказались свыше 450 тысяч человек, из окружения удалось прорваться лишь 20 тысячам солдат и офицеров.

Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года стала первой подобной операцией Красной армии и одной из самых драматических и героических битв в истории Великой Отечественной войны. Красноармейцам и жителям Киева удалось на два месяца задержать обладавшего более чем двукратным численным превосходством противника и сыграть важную роль в срыве гитлеровского плана молниеносной войны. Здесь вермахт потерял более 100 тысяч солдат и офицеров, 17 дивизий оказались скованными активными действиями Красной армии.

Благодаря этому удалось отвлечь значительные силы гитлеровцев с московского направления, что дало время на подготовку к обороне советской столицы. Даже в среде немецкого командования высказывалось мнение, что тактический успех вермахта под Киевом стал причиной дальнейшей стратегической неудачи под Москвой в декабре 1941 года.

Ранее Минобороны рассекретило подвиги героев Заполярья и познакомило с фронтовой артиллериейПреданы гласности документы о работе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Опубликованы рассекреченные документы, посвящённые завершающему этапу Второй мировой войны. Мир узнал больше о зверствах нацистов.

#дс

Росгвардейцы проверили знания о Великой Отечественной
Росгвардейцы проверили знания о Великой Отечественной

Свыше 20 тысяч военнослужащих и сотрудников Росгвардии вместе с курсантами и кадетами образовательных учреждений...

26.04.2025

Лента новостей

О музеях в годы войны узнали «Хранители Победы»
О музеях в годы войны узнали «Хранители Победы»

В Музее Победы состоялась научно-практическая конференция «Московские музеи: от Великой Отечественной войны до современности»....

25.04.2025

Академия МП

В Музее Победы открыли выставку об энергетиках-фронтовиках
В Музее Победы открыли выставку об энергетиках-фронтовиках

Экспозиция в Музее Победы «Дважды Победители. Свет для жизни» стала первым в современной России...

25.04.2025

Музей Победы

О событиях Великой Отечественной войны узнали в Азии
О событиях Великой Отечественной войны узнали в Азии

Выставки Музея Победы открылись в Таиланде и Китае в рамках Международной патриотической акции «Диктант...

25.04.2025

Лента новостей

Владимир Машков выступил в Музее Победы
Владимир Машков выступил в Музее Победы

Художественный руководитель ГБУК города Москвы «Театр Олега Табакова», народный артист Российской Федерации Владимир Машков...

25.04.2025

Лента новостей

Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»

Вячеслав Ишмуков из Москвы стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». На церемонию награждения...

25.04.2025

Лента новостей

Росгвардейцы проверили знания о Великой Отечественной
Лента новостей
Росгвардейцы проверили знания о Великой Отечественной
26.04.2025
О музеях в годы войны узнали «Хранители Победы»
Академия МП
О музеях в годы войны узнали «Хранители Победы»
25.04.2025
В Музее Победы открыли выставку об энергетиках-фронтовиках
Музей Победы
В Музее Победы открыли выставку об энергетиках-фронтовиках
25.04.2025
О событиях Великой Отечественной войны узнали в Азии
Лента новостей
О событиях Великой Отечественной войны узнали в Азии
25.04.2025
Владимир Машков выступил в Музее Победы
Лента новостей
Владимир Машков выступил в Музее Победы
25.04.2025
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
Лента новостей
Елена Ишмукова: «Я горжусь своим сыном»
25.04.2025
Благотворители обсудили смыслы и ценности
Лента новостей
Благотворители обсудили смыслы и ценности
25.04.2025
«Диктант Победы» прошел в Музее Победы
Главное
«Диктант Победы» прошел в Музее Победы
25.04.2025
Александр Сидякин: «Сегодня мы не одни — с нами 84 страны»
Лента новостей
Александр Сидякин: «Сегодня мы не одни — с нами 84 страны»
25.04.2025
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
Лента новостей
Тимофей Гаранин: «Я не считаю себя героем»
25.04.2025
Школьники расскажут о Героях
Лента новостей
Школьники расскажут о Героях
25.04.2025
Дмитрий Медведев выступил в Музее Победы
Лента новостей
Дмитрий Медведев выступил в Музее Победы
25.04.2025
Таиланд оценит русское кино
Лента новостей
Таиланд оценит русское кино
25.04.2025
«Навигаторы детства» повысили квалификацию
Лента новостей
«Навигаторы детства» повысили квалификацию
25.04.2025
Ратные подвиги выразили на холсте
Лента новостей
Ратные подвиги выразили на холсте
25.04.2025
Спецназовцы разыщут красноармейцев
Лента новостей
Спецназовцы разыщут красноармейцев
25.04.2025
Отмечена важность поощрения героизма детей
Лента новостей
Отмечена важность поощрения героизма детей
25.04.2025
Творчество помогло выразить эмоции
Лента новостей
Творчество помогло выразить эмоции
25.04.2025
Сменовцы вернули блеск памятникам
Лента новостей
Сменовцы вернули блеск памятникам
25.04.2025
Спасатели России отметили заслуги детей
Лента новостей
Спасатели России отметили заслуги детей
25.04.2025