У Ржевского мемориала Советскому солдату — филиала Музея Победы — состоялся концерт-реквием «Мы этой памяти верны», посвященный Дню памяти и скорби.
«22 июня 1941 года начался длинный и тяжелый путь к Победе. И сегодня мы собрались здесь, у Ржевского мемориала Советскому солдату, установленному пять лет назад Российским военно-историческим обществом и открытому президентами России и Беларуси, чтобы воздать должное памяти наших погибших сограждан, чтобы еще раз сказать: «Вечная память, вечная слава нашим погибшим героям», — сообщил начальник управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Владимир Бочарников.
Творческую программу концерта составили выступления членов Союза писателей России, победителей творческих конкурсов «Бессмертного полка» России и известных музыкальных исполнителей.
«Концерт-реквием «Мы этой памяти верны» проходит уже в четвертый раз у подножия Ржевского мемориала Советскому солдату. Для нас это очень важно — в канун начала войны вспомнить тех героев, которые отдали свои жизни для того, чтобы сегодня было мирное время. Это концерт наших друзей, с которыми мы работаем постоянно. Это артисты, которые приезжают к Мемориалу, чтобы спеть песни в память о героях Великой Отечественной войны и о героях-современниках. Уникальность концерта в этом году в том, что в его первой части выступают не профессиональные певцы, а участники наших творческих конкурсов, которые посвятили свои песни бойцам специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Этот концерт посвящается всем павшим в Великой Отечественной войне, всем выжившим, кто восстанавливал мирную жизнь, кто трудился в тылу и содержался в концлагерях. Это возможность каждому из нас вспомнить о своей семье, о своих героях для того, чтобы эта память жила, — отметила руководитель исполкома ООД «Бессмертный полк России» Наталья Шадрина.
Почетными гостями мероприятия стали участники и ветераны специальной военной операции.
«В концерте-реквиеме я принимаю участие уже в третий раз. Этот мемориал мне очень дорог, поскольку я являюсь внуком героя, погибшего подо Ржевом. Мой дед сложил голову в восьми километрах отсюда в деревне Бондарево. Приезжаю на мемориал и, естественно, вспоминаю его», — рассказал ветеран специальной военной операции, заместитель руководителя Комитета семей воинов Отечества по Тверской области гвардии старшина в отставке Николай Калашников.
Завершилась акция церемонией возложения цветов к подножью Ржевского мемориала и зажжением свечей памяти.
«Мы сегодня с трепетом и внутренним сопереживанием слушали всех, кто с этой сцены делился пережитым, делился своими эмоциями по поводу подвига предков и наших современников. Здесь, на этой площади, производится прощание с теми бойцами, которых мы извлекаем из этой многострадальной земли в ходе экспедиции РВИО «Ржев — Калининский фронт». За эти годы мы подняли 2919 останков наших бойцов. И из них только 153 человека были опознаны. Они отдавали жизнь за Родину, не мечтая о славе. На нашем Мемориале высечены слова Твардовского: «Мы за Родину пали, но она спасена». А еще в этом стихотворении есть строка: «Я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец». Какая глубина веры в Победу, веры в свое Отечество, любви к Родине, беззаветная готовность отдать жизнь свою за жизнь Отечества в этих девятнадцатилетних ребятах. Ровно так же сейчас грудью своей защищают Родину наши бойцы на специальной военной операции», — отметил заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
Организаторами мероприятия выступили ООД «Бессмертный полк России», Российское военно-историческое сообщество, Музей Победы, при поддержке правительства Тверской области и МФКД «Стольный Град», сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества.
Ранее сообщалось, что в Москве у Музея Победы стартовала ежегодная Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти», посвященная 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие около 5 тысяч человек.
Также сообщалось, что в преддверии 84-й годовщины начала Великой Отечественной войны москвичи и гости столицы приняли участие в бесплатной программе семейного отдыха «Парк Победы. Главный патриотический». Программу проводит Музей Победы при поддержке правительства Москвы.
#аг
- Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества
- Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества
- Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества
- Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества
- Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества
- Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества