Торжественная церемония открытия выставки «Парады Победы. 1945» состоялась в Музее Победы. Временная экспозиция приурочена к 80-летию четырех парадов Победы, которые прошли в Москве, Берлине, Харбине в 1945 году.
«24 июня 1945 года состоялся Парад Победы в Москве. Он стал ярким событием, завершившим Великую Отечественную войну, символом торжества справедливости, а также мужества и сплоченности всего советского народа, разгромившего нацизм», — отметил генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
«Однако немногие знают, что в том же году прошли еще три торжественных парада советских войск — в Берлине и Харбине. Они проводились в честь победы над нацистской Германией и милитаристской Японией. О малоизвестных фактах, интересных и значимых событиях, связанных с историей этих легендарных шествий, расскажет наша выставка», — добавил он.
В экспозиции представлены более 100 подлинных и оцифрованных предметов из фондов Музея Победы, а также из его филиала — Музея Жукова и Национального музея Республики Татарстан.
«В тач-панели у нас загружена видеохроника Парадов. Также посетители могут увидеть военную форму и амуницию, холодное оружие, документы и фотографии, копию Знамени Победы. Среди уникальных раритетов — элементы парадной формы командующего парадом в Москве маршала Константина Рокоссовского и генерал-майора Леонида Полосухина, сабли генерал-полковника Михаила Константинова и генерала армии Афанасия Белобородова, принимавшего парад в Харбине», — рассказал заведующий экспозиционно-выставочным отделом Музея Победы Иван Колегаев.
О ходе парадов и их подготовке рассказывают многочисленные фотографии. Среди снимков, представленных на выставке, — работы известных фотокорреспондентов Евгения Халдея, Бориса Вдовенко, Виктора Темина. На кадрах запечатлены марш Красной Армии у развалин Рейхстага, советские воины, бросающие немецко-фашистские знамена к подножию Мавзолея В. И. Ленина, гвардейские минометы «катюша» на параде Победы над Японией в Харбине. Гости музея на Поклонной горе посмотрят, как проводилась репетиция шествия сводного полка 2-го Украинского фронта в Чехословакии и подготовка к параду женщин-летчиц на аэродроме в поселке Монино. На выставке также представлены групповые снимки участников маршей — летчиков, моряков, разведчиков и др.
В мультимедийной тач-панели можно ознакомиться со страницами книги «Парад Победы: 24 июня 1945 г.», выпущенной к 80-летнему юбилею Парада Победы в Москве. В ней известный военный историк Константин Семенов представил полноценный рассказ о разработке, подготовке и проведении Парада Победы. Посетители могут посмотреть многочисленные документы и фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотофонодокументов, Российского государственного архива новейшей истории, других архивов и музеев России.
В ходе церемонии открытия выставки Музею Победы была передана для экспонирования памятная медаль «80 лет Победы» Волго-Вятского монетного двора, которая дополнила новую экспозицию.
Выставка будет работать до 15 августа. Возрастная категория 6+.
Информационные партнеры проекта — информационное агентство России ТАСС, телерадиокомпания «Звезда», медиахолдинг «ФедералПресс», медиагруппа «Комсомольская правда».
Ранее сообщалось, что 24 июня Музей Победы представит онлайн-программу, посвященную 80-й годовщине Парада Победы. Онлайн-пользователей приглашают вспомнить триумфальное шествие армии-победителя по главной площади СССР.
#ак
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»