Гражданское авиастроение возьмут на контроль

Фото: AviaPages

Планы производства в гражданском авиастроении должны быть четко определены и обеспечены финансированием. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросу реализации ключевых проектов в сфере гражданского авиастроения.

«Нужно четко определить перспективные планы производителей по выпуску авиационной техники минимум до 2030 года, а также их ответственность по своим обязательствам в части сроков поставки, цен, качества и уровня исправности такой техники», – отметил глава государства.

«Необходимо также выработать предложения по поддержке продаж отечественных воздушных судов и их последующего обслуживания… Все это позволит обеспечить спрос со стороны авиакомпаний», – уточнил он.

«Важно поддерживать эксплуатационную надежность и исправность парка выпускаемых самолетов, в том числе соблюдать установленные сроки поставок двигателей и запасных частей», – сообщил Владимир Путин.

Развитие гражданского авиастроения – один из важнейших приоритетов для России с учетом ее огромной территории, пояснил президент.

«Для России с ее колоссальной территорией развитие гражданского авиастроения всегда было и всегда будет одним из безусловных приоритетов. От эффективной работы отрасли напрямую зависит транспортная доступность и связанность регионов, увеличение объемов пассажирских и грузовых перевозок, мобильность граждан, наращивание экспортного потенциала и, конечно, стабильность наших авиапредприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, где трудятся свыше 400 тыс. высококвалифицированных специалистов», – цитирует ТАСС слова главы государства.

Ранее президент России отметил, что российская авиация обладает большим потенциалом, авиастроение продолжает создавать современную технику.

Также сообщалось, что в спортивных клубах ДОСААФ увеличится учебный авиапарк и количество летчиков-инструкторов, а Балашихе (Московская область) появится музей авиационной техники.

#ик