ДОСААФ создаст новый музей авиатехники

Фото: пресс-служба ДОСААФ России

В Балашихе (Московская область) появится новый музей авиационной техники. Он будет создан на базе Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ России.

«Думаю, что в течение года – полутора лет оборонное общество закончит формировать летный кластер исторических воздушных судов музея», – заявил председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков.

По его словам, на заводе уже есть полностью восстановленные макеты вертолетов Ми-1, Ми-4 и Ка-126. До летного состояния доведены такие воздушные суда, как вертолет Ка-26 и самолет Л-29. В ближайшее время авиаторы ДОСААФ поднимут в воздух восстановленный советский вертолет Ми-4.

«В сотрудничестве с Фондом «Крылатая память Победы» на заводе ремонтируются два истребителя: И-153 «Чайка» и И-15», – подчеркнул генерал.

Кроме того, в экспозиции будут представлены четыре самолета Первой мировой войны: Fokker Dr. I, Fokker D.VII, Sopwith Camel и Avro 504.

«В музее также будет представлена экспозиция авиадвигателей. В нее будут включены агрегаты, полученные как от частных лиц, так и из организаций ДОСААФ. На сегодняшний день завод располагает более чем 30 различными двигателями: от произведенных в период 1920-х годов до современных образцов», – сообщает пресс-служба ДОСААФ России.

Ранее сообщалось, что ДОСААФ анонсировал экспериментальную программу летной подготовки юных воздухоплавателей.

Поисковики ДОСААФ рассказали об итогах работы. Оборонное общество готово внести свой вклад в создание самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне.

#дс