Север Карелии раздадут по гектару

Фото: zen.yandex.ru

Программа «Арктический гектар» распространится и на арктические земли Карелии. Законопроект о бесплатном выделении земельных участков в арктических районах утвержден региональным Заксобранием.

«Мы все заинтересованы, чтобы земли в Арктической зоне Карелии использовались для привлечения экономически активных граждан. Уже подано более 130 заявок на получение «арктического гектара». Среди них больше всего желающих взять землю под индивидуальное жилищное строительство, на втором месте – под фермерское хозяйство, есть предложения по туризму. В первую очередь это будет способствовать развитию Арктических территорий и созданию новой инфраструктуры», – сообщил председатель комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике, депутат Заксобрания Леонид Лиминчук.

Спрос на участки есть и среди местных, и среди граждан из других субъектов страны, в том числе из Дальнего Востока, отметила министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская.

В Арктическую зону РФ Карелии включены шесть муниципалитетов. Претендовать на бесплатный гектар смогут граждане и индивидуальные предприниматели, сообщает ТАСС.

Закон об «Арктическом гектаре» в Карелии начнет действовать с 1 августа. Также, с 1 августа программа «Арктический гектар» стартует в Мурманской области.

В конце июня 2021 года президент России подписал закон, разрешающий предоставлять землю в Арктической зоне РФ по механизму, схожему с действующим на Дальнем Востоке.

Ранее сообщалось, что землю в Арктике можно будет получить по упрощенной схеме.  Возможности адаптации людей в Арктике изучат.

#ик