Мурманскую область раздадут по гектару

 Программа «Арктический гектар» стартует в Мурманской области.

«Запуск программы по расширению зоны получения земельного участка на территорию Арктики начнется с 1 августа 2021 года. Определены территории – это земли лесного фонда (630 тыс. гектаров) и земли, на которых можно будет осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законом (110 тыс. гектаров)», – сообщила министр имущественных отношений региона Виктория Минкина на оперативном совещании в правительстве.

Все участки должны находиться вблизи населенных пунктов. Самые большие территории определены в Кольском районе, уточняет ТАСС.

Для жителей региона будет дана возможность выбрать все территории, которые им интересны, в первоочередном порядке. По истечении шести месяцев другие жители России могут выбрать участки под «Арктический гектар» в Мурманской области. Общая площадь области составляет почти 14,5 млн гектаров.

В апреле правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность предоставления гражданам дальневосточного гектара на территории субъектов РФ, расположенных в Арктической зоне, а также предоставление второго дальневосточного гектара гражданам, освоившим первый гектар.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Как сообщалось, землю в Арктике можно будет получить по упрощенной схеме.  Возможности адаптации людей в Арктике изучат.

#аг