Севастополь увидит византийские миниатюры

Фото: minemshop.ru

В Севастополе (Крым) на выставке представят византийские миниатюры из неизданного альбома графа Алексея Уварова, полвека считавшиеся утраченными и случайно найденные при пожаре в библиотеке.

«Из Государственной публичной исторической библиотеки России нам переданы для экспонирования оригиналы 16 листов из Уваровского альбома. В 1859-1862 годах, во время своего четырехлетнего свадебного путешествия по Европе, граф Уваров нанял художника Шарля Керюссона, который сделал для него копии средневековых фресок, мозаик, миниатюр из книг в крупнейших библиотеках Франции, Италии, Австрии и Англии», – рассказала заведующий научно-архивным отделом Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Прохорова.

«По имеющейся у нас информации, полноценной музейной выставки иллюстраций из «Византийского альбома» не было никогда. Таким образом, сегодня оригинальные иллюстрации стали впервые доступны широкой публике», – добавила она.

Посетители увидят копии византийских миниатюр, выполненные более 150 лет назад натуральными красками и украшенные листовым сусальным золотом.

Помимо этого, в экспозицию вошли первый выпуск «Византийского альбома» из научной библиотеки музея-заповедника и атлас с восьмью иллюстрациями к нему, копии документов, в том числе писем Прасковьи Уваровой к императорам Александру III и Николаю II.  Посетители смогут увидеть и археологические находки: каменный фрагмент алтарной преграды из средневекового храма и капители колонн, кресты-реликварии, в которых было принято носить частицы мощей святых.

Также на выставке будут представлены фрагмент средневековой иконы Святых Кира и Лукуллиана, которая некогда была покрыта позолотой, ранее она редко экспонировалось.

Изначально в альбом вошло более 330 миниатюр. Предполагалось, что он должен стать дополнением к текстовой части – результатам изысканий Алексея Уварова, который занимался изучением истории искусства и архитектуры Византии, был крупным специалистом в этой сфере и одним из первых российских археологов, в том числе изучавшим средневековые памятники. Однако граф умер (29 декабря 1884 года), не успев опубликовать текстовую часть и альбом с иллюстрациями. Его дело было продолжено вдовой Прасковьей Сергеевной. После революции 1917 года графиня эмигрировала из России. Обширная научная библиотека Уваровых была национализирована. О судьбе «Византийского альбома» ничего не было известно, сообщает ТАСС.

«Все эти десятилетия альбом лежал запакованным в добротный большой короб, обтянутый черным ледерином, и никто даже не догадывался, что это тот самый альбом графа Уварова. В 1980 году в библиотеке был пожар, фонды были эвакуированы, и во время спасения предметов обнаружили этот короб, а в нем – уникальнейшие по содержанию и сохранности листы «Византийского альбома». Изучив их, ученые пришли к выводу, что это и есть неопубликованная часть Уваровского альбома», – рассказала Татьяна Прохорова.

Альбом иллюстраций сохранил для российских ученых копии изображений из памятников византийской библейской и житийной литературы, находящейся в собрании крупнейших библиотек Европы, отмечают специалисты.

Ранее в Крыму предложили создать международное сообщество городов, которые входили в состав Византийской империи.

Также сообщалось, что в Москве в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ) представили новое издание книги по искусству Византии археолога XIX века графа Алексея Уварова.

#ик