Византийское прошлое объединит города

Фото: guidego.ru

В Крыму предложили создать международное сообщество городов, которые входили в состав Византийской империи.

«Сейчас мы устанавливаем связи с зарубежными городами, история которых связана с Византией. В Крыму таких городов много, сохранились и действуют средневековые христианские храмы, ученые многие годы исследуют руины византийских крепостей», – рассказал вице-премьер Крыма, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

По его словам, создание такого сообщества даст дополнительные возможности в области развития туризма, науки, образования и культурных связей между людьми.

Отмечается, что многие из городов, возникших или активно развивавшихся в византийский период, существуют до сих пор.

Среди них – Алушта, Судак, Феодосия, Керчь.

В частности, в Керчи, находится один из самых древних христианских храмов в России в византийском стиле – церковь Святого Иоанна Предтечи. По оценке учёных она была построена в X веке, сообщает ТАСС.

Византийская империя, под контролем которой находилась значительная часть полуострова Крым, была образована в IV веке нашей эры из восточной части Римской империи и просуществовала до середины XV века. Государство оставило богатейшее культурное наследие, стала связующим звеном между античным миром и христианским, между Востоком и Западом.

Византия, которая сыграла огромную роль в российской истории, являлась крупнейшим центром православия в мире. Именно благодаря ей произошло крещение Руси.

Ранее сообщалось, что на территории города средневекового крымского княжества Феодоро найден древний византийский медальон, а также артефакт с мифической птицей.

Археологи обнаружили площадь византийского средневекового города Эски-Кермен. Это первое подобное открытие для пещерных городов горного Крыма.

#дс