Искусство Византии представили широкой публике

Фото: minemshop.ru

В Москве в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ) представили новое издание книги по искусству Византии археолога XIX века графа Алексея Уварова.

«Византийский альбом» графа Алексея Уварова – одна из первых книг в России, посвященных историческим корням и ранним этапам развития византийского искусства, сообщает пресс-служба ГПИБ.

В издание вошли цветные художественные копии византийских миниатюр IV-XIV веков. На 179 листах альбома размещено 344 изображения, это черно-белые и цветные изображения, а также репродукции и прориси. Материалы были подготовлены графом для дальнейшей научной работы, но так и не были опубликованы.

«Это беспрецедентное издание, потому что раньше была только одна попытка его публикации – в 1890 году, и она получилась неполной. Фактически теперь благодаря нашему сотрудничеству и вкладу библиотеки мы можем ввести работы графа Уварова для всех научных проектов», – рассказала председатель совета фонда «Моя история» Иван Есин.

Издание готовилось к публикации около года, сообщает ТАСС.

Ранее в Санкт-Петербурге открылся музей христианской культуры. В Крыму предложили создать международное сообщество городов, которые входили в состав Византийской империи. В Псково-Печерский монастырь возвращены уникальные иконы, которые были похищены гитлеровскими оккупантами.

#ик