Россия заглянет в космос по-своему

Фото: rg.ru

В России создадут ультрафиолетовый космический телескоп «Спектр-УФ», который по своим возможностям будет близок к американскому космическому телескопу «Хаббл».

Соответствующий контракт на сумму 3,68 миллиарда рублей подписали госкорпорация «Роскосмос» и подведомственное ей Научно-производственное объединение (НПО) имени С.А. Лавочкина.

Отмечается, что астрофизическая обсерватория предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра.

В частности, с помощью обсерватории учёные будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звёзд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в чёрные дыры, атмосферы планет и экзопланет, а также кометы.

Согласно материалам, проект будет реализован совместно с Испанией, которая предоставит часть необходимой аппаратуры и примет участие в строительстве наземного научного комплекса.

Уточняется, что к созданию телескопа также может присоединиться Япония.

Работы завершатся к 2025 году, а на октябрь того же года запланирован запуск обсерватории в космос, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что самарские ученые рассчитают гравитацию комет. Следы внеземной жизни могут быть обнаружены уже в ближайшие 5-10 лет. Россияне захотели приблизиться к космосу.

#дс