Самарские ученые рассчитают гравитацию комет

Фото: flipboard.com

Универсальную математическую модель, позволяющую предсказывать гравитацию астероидов и комет, создадут ученые Самарского университета.

«По косвенным признакам мы можем измерить массу и орбиту объекта. Например, изменения яркости далекой точки позволяют выявить период его вращения. Исходя из этих признаков, мы можем понять предварительно форму объекта и понять, каким веществом он заполнен», – пояснила автор научного исследования, аспирант кафедры динамики полета и систем управления Самарского университета Елизавета Сергаева.

«Да, это будет предварительная информация, но этого будет достаточно, чтобы рассчитать оптимальные траектории подлета к астероиду или комете и определить оптимальные для этого значения тяги двигателей и запасов топлива», – добавила она.

Предложенный метод позволит в десятки раз улучшить точность расчета космических миссий, направленных на изучение малых тел Солнечной системы, сообщается на сайте Самарского университета.

«Мы сравнивали свою математическую модель с данными завершившихся миссий к астероидами. Предложенные методы позволяют добиться погрешности в расчетах массы объектов сложной формы около 10%», – пояснила рассказала научный руководитель исследования, заведующая кафедрой динамики полета и систем управления Ольга Старинова.

Ранее сообщалось, что Ученые Уральского федерального университета научились точно определять места падения метеоритов.

Следы внеземной жизни могут быть обнаружены уже в ближайшие 5-10 лет.

В Челябинской области организуют туристическую тропу к месту падения Челябинского метеорита.

#ик