Жертв репрессий увековечат под Иркутском

Фото: Сибирские новости

У села Пивовариха (Иркутская область) завершается благоустройство Мемориала жертвам политических репрессий.

«Благоустройство мемориала – это важное мероприятие по сохранению памяти о погибших людях. Сейчас идёт завершающий этап работ», – отметил глава региона Игорь Кобзев при посещении стройки.

«Нужно не только обустроить это скорбное место, но и обеспечить его транспортную доступность, ведь сюда приезжает много людей. Необходимо сделать асфальтированную дорогу, решить вопрос с общественным транспортом. Также важно обеспечить сохранность этого места», — добавил он.

На объекте уже сделана площадь для проведения памятных массовых мероприятий, проложены дорожки, проведено озеленение, построена звонница и беседка. На самом мемориале установили шесть стен памяти, на которых размещено 12,5 тысяч фамилий расстрелянных, пишет «Байкал24».

Захоронение обнаружили в 1989 году. По данным архивов УФСБ России по Иркутской области, в годы массовых политических репрессий на территории Иркутской области было расстреляно около 13 тысяч человек.

Как сообщалось, новые учебники по истории будут дополнены информацией о деятельности и роли маршалов Советского Союза, репрессированных в 30-40-е годы прошлого века.

В мае 2021 года археологи обнаружили новые расстрельные ямы на спецполигоне НКВД «Коммунарка».

#аг