На полигоне НКВД найдены новые расстрельные ямы

Вход на спецполигон "Коммунарка". Фото: кадр из репортажа "ТВ-Центр"

Археологи обнаружили новые расстрельные ямы на спецполигоне НКВД «Коммунарка». На этом месте расстрелов захоронены жертвы советских репрессий.

«В какой-то момент ограничения на размеры котлованов, накладываемые их размещением в старом густом еловом лесу, становятся критическими. И место захоронений переносится на правый берег реки Ордынка, где была старая лесная вырубка», — пояснил руководитель исследований, археолог Михаил Жуковский.

Исследования позволили восстановить хронологию появления котлованов — и соотнести захоронения со списками расстрелянных. Теперь на полигоне планируют создать полноценное мемориальное пространство, пишет «Коммерсант».

Поисковые работы на полигоне «Коммунарка» ведутся с 2018 года по инициативе Музея истории ГУЛАГа и при поддержке Фонда памяти. На территории полигона сейчас насчитывается 130 расстрельных ям общей площадью 1943 кв. м. Обследование полигона будет продолжено, говорят в музее.

Бывший спецобъект НКВД СССР «Коммунарка» расположен на 24-м километре Калужского шоссе. О спецполигоне стало известно в 1991 году. Это одно из пяти мест массовых захоронений жертв советского террора в Москве.

Установлено, что со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года на полигоне были захоронены как минимум 6609 человек. В 1993-м эксперты архивной службы Федеральной службы контрразведки России (позже — ФСБ РФ) предположили, что в «Коммунарке» могут быть захоронены 10–14 тыс. человек.

#аг