России необходима новая система управления исследованиями и разработками, считают в РАН. Её цель -вхождение страны в число стран-лидеров по технологиям.
«При этом главным критерием подбора кадров должна стать профессиональная квалификация руководителей как в части научных исследований и разработок, так и реализации крупных проектов», - отмечается в докладе о реализации государственной научно-технической политики в РФ, представленном Российской академией наук (РАН).
Существующая система управления не позволяет наладить эффективное межведомственное взаимодействие, считают авторы доклада. Это ведет к неэффективному расходованию бюджетных средств и низким темпам научно-технологического развития.
В РАН напомнили, что, с 1992 года система управления наукой переформатировалась шесть раз. Современная система управления сложилась в результате реформ 2004 года, когда было создано Министерство образования и науки, напоминает ТАСС.
«В январе 2020 года к руководству Минобрнауки России пришла уже четвертая команда за последние пять лет. При этом ни один из министров не имел опыта управления научными организациями и реализации крупных научных и инновационных проектов», - подчеркивается в докладе.
«Следует также отметить, что практика показала неэффективность объединения управления наукой и высшим образованием в рамках одного министерства, что обусловлено принципиальной разницей в организации научных исследований и учебного процесса», – говорится в документе.
По оценке РАН, до половины молодых ученых уходят из науки в первые же годы работы.
2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий.
Как сообщалось, РАН готовит программу Международной академической мобильности, которая призвана, в частности, предотвратить отъезд молодых ученых из России.
#аг