Академики подсчитали потери

Фото: портал "Поступи Онлайн"

По оценке РАН, до половины молодых ученых уходят из науки в первые же годы работы.

«Основные проблемы наступают в первые годы (десятилетие) пребывания в научной сфере. По различным оценкам, от 30 до 50% молодых людей уходят из науки в более доходные сферы экономики», – говорится в докладе РАН о реализации государственной научно-технической политики в РФ.

Другая проблема сокращения научных кадров – высокие миграционные настроения выпускников ведущих отечественных вузов: фактически такое желание имеет каждый пятый обладатель престижного диплома.

Существует также проблема «тихой миграции» высококвалифицированных исследователей, в том числе признанных или находящихся на пороге мирового признания научных лидеров. Постепенно они теряют связь с отечественной наукой, отмечают в РАН.

Средний возраст исследователей (46,1 года) заметно превышает средний возраст занятых в экономике России (41,3 года). При этом средний возраст докторов наук составляет 64,2 года, а у кандидатов наук – 50,6 года, уточняет ТАСС.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий. 

По подсчетам РАН, количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Минобрнауки не подтверждает сведения о массовом оттоке учёных из страны.

Как сообщалось, РАН готовит программу Международной академической мобильности, которая призвана, в частности, предотвратить отъезд молодых ученых из России.

#аг