Академики поборются с утечкой мозгов

Фото: Яндекс.Дзен

РАН готовит программу Международной академической мобильности, которая призвана, в частности, предотвратить отъезд молодых ученых из России.

«Мы предложим программу, которая будет учитывать интересы как российских, так и иностранных исследователей, заинтересованных в совместной работе с российскими коллегами. Новая программа должна содействовать устойчивому развитию и конкурентоспособности российской науки», – рассказала на Международной конференции по вопросам международной академической мобильности начальник отдела международного протокола и организации академической мобильности РАН Ольга Глуховцева.

По ее словам, программа предназначена «для организации совместных исследований, сетевых проектов и программ, обмена научными идеями и лучшими практиками в целях повышении компетенций научных работников нашей страны, а также ученых из иностранных государств».

По замыслу РАН, программа «будет способствовать доступу российских ученых к уникальным зарубежным проектам научной инфраструктуры».

Кроме того, в программу планируется включить обеспечение участия российских исследователей в научных конференциях, симпозиумах, семинарах и других научных мероприятиях за рубежом, поддержку участия российских специалистов в работе международных научных организаций, центров передового опыта, центров международного научно-технического сотрудничества. Речь также идет об организации краткосрочных и долгосрочных стажировок, поддержки лекций отечественных ученых за рубежом и иностранных в России.

Целевой группой этой программы, по словам Глуховцевой, станут магистры, аспиранты, ординаторы, докторанты, научные работники и специалисты научных организаций, а также образовательных организаций высшего образования.

Предлагается как бюджетное финансирование программы, так и работа со средствами институтов развития, государственных и частных корпораций, пишет ТАСС.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий. 

По подсчетам РАН, количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Минобрнауки не подтверждает сведения о массовом оттоке учёных из страны.

Замдиректора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Иван Ефремов назвал российских ученых патриотами.

#аг