Кремль оценил частную космонавтику

Фото: webdesignhat.com

Освоение космоса без ведущей роли государства фактически невозможно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя суборбитальный полёт миллиардера Ричарда Брэнсона.

«Это слишком дорогостоящий, слишком объемный процесс и капиталоемкий», – отметил представитель Кремля.

По его словам, реализация космических проектов исключительно на частные деньги является очень редким случаем в мировой практике.

При этом Дмитрий Песков уточнил, что частная космонавтика так или иначе связана с поддержкой от государства. Это выражается в различных формах субсидирования, кредитования и госзаказов.

В то же время пресс-секретарь главы государства выразил надежду, что доля частных инвестиций в этой области будет расти.

Кроме того, он рассказал, что частная инициатива в космической сфере и в России имеет место.

«Мы тоже страна, где тоже частные инвестиции не первый год осуществлялись. Вы помните «Морской старт». Там хорошая доля была частных инвестиций», – цитирует ТАСС представителя Кремля.

Миллиардер и основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон и пять сотрудников компании в воскресенье совершили полёт к границе космоса, поднявшись на высоту в 86 км на борту аппарата Unity-22. Всё путешествие продлилось для них около часа. Чувство невесомости космические пассажиры испытывали несколько минут.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обратился к миллиардерам.

Сообщалось, что Роскосмос рассчитывает на частные инвестиции в ряд отраслевых направлений. Госкорпорация намерена создать на околоземной орбите спутниковую систему связи с Луной и дальним космосом. Дмитрий Рогозин назвал идеи Илона Маска о массовых полетах на Марс абсурдом и сказкой.

Петербуржские ученые разработали ионный электрический двигатель, который может быть использован для освоения дальнего космоса.

#дс