«Луч» свяжет Землю с дальним космосом

Роскосмос намерен создать на околоземной орбите спутниковую систему связи с Луной и дальним космосом. Об этом говорится в материалах госкорпорации, размещенных на сайте госзакупок.

«Научно-техническое обоснование принципов построения, проектного облика, технических характеристик (требований) многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» для телекоммуникационного обслуживания объектов космических миссий на Луне и в дальнем космосе», – говорится в материалах госкорпорации.

Согласно проекту предусмотрено создание «перспективной окололунной орбитальной системы ретрансляции, предназначенной для обеспечения связи между объектами лунных миссий, и наземного комплекса управления с объектами лунных миссий».

В настоящее время орбитальная группировка спутников-ретрансляторов «Луч» насчитывает три космических аппарата – «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», выведенные в космос в 2011-2014 годах. В 2024 году планируется запустить спутник «Луч-5ВМ», сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Китай и Россия начнут строительство лунной станции через пять лет. Запуск автоматической станции «Луна-25» может состояться в 2022 году. Ранее он был запланирован на октябрь 2021 года.

Отправка российских космонавтов на Луну потребует 1,7 трлн рублей затрат.

Роскосмос рассчитывает на частные инвестиции в ряд отраслевых направлений.

#ик