Музыку сохранят от катастроф

Действующее на Шпицбергене "хранилище судного дня". Фото: Машины и механизмы

На архипелаге Шпицберген построят «Хранилище судного дня» для сбережения музыкальных композиций на случай катастроф.

«Здание расположится под снегом и скалой на глубине в тысячу футов и должно прослужить не менее тысячи лет. Планируется, что хранилище будет сдано в эксплуатацию к началу 2022 года», – сообщается в официальном Telegram-канале Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Санкт-Петербург).

Для хранения и архивирования музыки будут использованы специальные технологии, включая двоичное кодирование и QR-коды высокой плотности, записанные на прочной оптической пленке. Сначала в «Хранилище судного дня» предполагается разместить музыкальные композиции коренных народов, затем этот банк пополнят и современные произведения.

Ранее в феврале 2008 года на Шпицбергене был открыт Глобальный банк – семенохранилище посадочного материала, напоминает РИА «Новости».

 Его официальное название – Свалбардский глобальный банк семенных фондов (Svalbard International Seed Vault). Это хранилище построено на самом крупном острове архипелага близ поселка Лонгйирбюен в толщине горной скалы на высоте 130 метров над уровнем моря. Считается, что оно способно выдержать сильные землетрясения, ядерную войну или глобальное потепление.

Ранее учёные пришли к выводу, что к 2050 году экономические потери от таяния льдов Арктики составят более пяти триллионов рублей. В ООН предсказали значительные экономические проблемы России в связи с изменением климата на планете.

Председательство в Арктическом совете на два года перешло к России. В 2021 году в Арктике займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

#аг