Закон даст определение зверствам нацистов

Фото: Захоронение мирных жителей, расстрелянных фашистами перед отступлением. 16 февраля 1943 года

Прокуратура Псковской области направила в суд заявление о признании геноцидом преступлений нацистов во время Великой Отечественной войны.

«В 1941-1944 годах они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной армии, производили незаконные аресты советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы», — сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

В частности, прокурорами изучены материалы по факту обнаружения в районе деревень Моглино и Глоты Псковского района, на территории базы отдыха «Раздолье» в Пскове и в лесном массиве, между улицами Луговая и Пограничная, массового захоронения мирных жителей и военнопленных времен Великой Отечественной войны, а также архивные документы.

В прокуратуре подчеркнули, что на территории нынешней Псковской области за период временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками расстреляно более 42,5 тысячи мирных советских граждан, повешено 776, умерли после истязаний и пыток и сожжены заживо — более 7,6 тысячи, погибли более 329,4 тысячи советских военнопленных.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами очевидцев, протоколами осмотра мест расстрела мирных жителей. Приговоры судов также установили и подтвердили факты убийств мирных советских граждан и военнопленных, пишет РИА «Новости».

«Вместе с тем не все непосредственные исполнители данных преступлений и содействовавшие им нацистские преступники были установлены и осуждены за совершение преступления», — подчеркнули в ведомстве.

Сообщалось, что Генпрокуратура России в суде добьётся признания геноцидом убийства нацистами в годы войны почти 400 тысяч мирных жителей и военнопленных в Псковской области.

В Гатчинском районе Ленинградской области заложили камень в основание будущего мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов в годы войны.

Ранее уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

#аг