Прокуроры докажут геноцид

Генпрокуратура России в суде добьётся признания геноцидом убийства нацистами в годы войны почти 400 тысяч мирных жителей и военнопленных в Псковской области.

«За период оккупации Псковской области нацистами и их пособниками расстреляно 42 537 мирных советских граждан, повешено 776 человек, умерло после истязаний и пыток и сожжено заживо 7 629 человек, истреблено 329 455 советских военнопленных», – сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

По словам представителей ведомства, отсутствие юридического факта геноцида и военных преступлений «существенно ограничивает интересы родственников погибших, которые длительное время не имели информации об их судьбе».

В частности, люди до сих пор не могут настоять на захоронении или перезахоронении останков, создать места погребения, поставить памятники, занести имена в книги памяти и списки личного состава воинских частей.

«В свете строгой приверженности Российской Федерации выводам Нюрнбергского международного военного трибунала, а также системной работы по противодействию пересмотру истории Второй мировой войны, признание вновь выявленных преступлений является не только очевидным решением, вытекающим из основных юридических итогов Нюрнбергского процесса, но и историческим долгом общества и государства перед участниками, ветеранами и жертвами войны», – говорится в сообщении.

Обратиться в суд с соответствующим ходатайством генпрокуратура поручила прокуратуре Псковской области.

Отмечается, что вопрос находится под особым контролем Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, сообщается на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что в Гатчинском районе Ленинградской области заложили камень в основание будущего мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов в годы войны.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обнародовала рассекреченные архивные документы о зверствах нацистов в Ростовской области.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

#дс