На Ржевском мемориале вспомнили маршала

Фото: РИА "Победа РФ"

В экспозиции филиала Музея Победы на Ржевском мемориале Советскому солдату представили личные вещи Маршала Советского Союза Виктора Куликова. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения военачальника.

«Он прошел всю войну, после ее окончания внес большой вклад в укрепление обороноспособности страны. Он проводил большую работу по признанию роли и места Ржевской битвы как одного из значимых сражений в истории Великой Отечественной войны, многое сделал для того, чтобы Ржев был удостоен звания «Город воинской славы», – рассказали о маршале в областном правительстве.

«Сегодня мы отдаем дань уважения Виктору Георгиевичу Куликову и вспоминаем всех, кто защищал нашу страну. Эту память нам необходимо передать из поколения в поколение, чтобы наши дети и внуки так же бережно относились к ней. Очень важно, что на ржевской земле уделяется большое внимание сохранению исторической памяти, ее защите», – заявил на открытии выставки председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

В экспозицию вошли вещи Куликова, в том числе фуражка и маршальские погоны, настольный письменный прибор, книги и альбомы фотографий, переданные его внуком и его земляками –  жителями Орловской области, сообщает ТАСС.

Виктор Куликов родился 5 июля 1921 года в селе Верхняя Любовша Орловской губернии. Участник Великой Отечественной войны, с августа 1943 по май 1945 – начальник штаба 143-й танковой бригады на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Москву, Ржевской битве, Смоленской, Белорусской, Прибалтийской, Берлинской наступательных операциях. После окончания войны занимал посты начальника Генерального штаба Вооруженных сил, первого заместителя министра обороны СССР, главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств – участников Варшавского договора.

Как сообщалось, Ржевский мемориал Советскому солдату, который является филиалом Музея Победы, за год посетили почти два миллиона человек.

У мемориала 22 июня 2021 года состоялась военно-патриотическая акция «Мы помним тебя, солдат!». Ее посвятили памяти бойцов, погибшим подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом открыли 30 июня 2020 года. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

Мемориал стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы.

#аг