Древний город открыл дорогу в прошлое

Фото: vnovgorode.ru

В Великом Новгороде на Ильиной улице археологи Российской академии наук обнаружили мостовую XIV века.

«Удивительно, мостовая впервые так открывается, – рассказывают археологи. – XIV век, Феофан Грек, сама живая история. И мы решили притормозить работы, раскрыть мостовую и подготовить её для будущей возможной экспозиции», – поделились впечатлениями от находки археологи.

«Мы рассчитываем, что обновленная Ильина улица придаст дополнительный импульс развитию города и туристического направления. Это не только история Великого Новгорода. Это история всей страны – именно здесь зарождалась российская государственность», – отметил мэр города Сергей Бусурин.

Мостовая ведёт к церкви Спаса Преображения, в которой сохранились фрески кисти Феофана Грека. В дальнейшем ее могут сделать частью исторического маршрута, который объединяет Кремль, Ярославово дворище и другие места города, сообщает сетевое издание «ВНовгороде.ру».

Ранее в Великом Новгороде в музее-заповеднике открылся музей письменности. В 2021 году археологи впервые приступят к разведочным работам по определению границ города-крепости Козлов в Мичуринске (Тамбовская область). В Суздальском Ополье ученые института археологии РАН обнаружили 30 средневековых поселений.

Реставрация одного из крупнейших собраний археологических находок XIV–XVIII столетий, обнаруженных в 2017 году в Москве на Биржевой площади завершена.

#ик