Археологические находки прошли реставрацию

Фото: mos.ru

Реставрация одного из крупнейших собраний археологических находок XIV–XVIII столетий, обнаруженных в 2017 году в Москве на Биржевой площади завершена.

«Завершилась реставрация одной из самых масштабных коллекций археологических находок за последние годы. Это более 900 артефактов, из которых около 400 — это предметы вооружения и военного обмундирования. Также в коллекцию вошло более тысячи фрагментов керамики», — прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Среди находок – предметы личного быта: деревянные кубки, коромысло, чаша из цветного металла с арабской надписью, ключи, фрагменты изделий из кожи, крестики.

Самая бережная реставрация понадобилась найденным образкам, нательным крестикам и иконе Богоматери. В порядок приведены и серебряные монеты XIV–XV, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

В собраниях археологических находок есть и артефакты, относящиеся к ювелирному делу – керамические тигли, ювелирный молоточек и наковальня. По предположению экспертов, в XVIII столетии на месте нынешней Биржевой площади могла быть ювелирная мастерская.

Отреставрированные находки передадут в музейный фонд города.

Ранее на территории Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде было найдено восемь артефактов XVI столетия.

В начале июня в столице стартовал археологический сезон, полевые работы запланированы на более чем 800 площадках.

Также сообщалось, что центр Москвы может получить особый статус. Памятник Минину и Пожарскому обновят.

#ик