Суздаль раскрыл средневековые тайны

Фото: rg.ru

В Суздальском Ополье ученые института археологии РАН обнаружили 30 средневековых поселений.

«И этот список далеко не полон: по предварительным данным, пока найдено менее половины всех поселений, существовавших на территории Суздальского Ополья – ядра Владимиро-Суздальского княжества, ставшего в XII веке новым политическим центром Руси» , – сообщили в институте археологии РАН.

«Систематическое обследование центра Суздальской земли и интеграция в единую информационную систему данных о выявленных памятниках позволяют составить уникальную по своей подробности и полноте карту средневекового расселения, достоверно воссоздать общий процесс становления основного очага древнерусской исторической жизни в Волго-Окском междуречье», – пояснил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Разведки последних двух лет в радиусе 10 километров от Суздаля около 15 ранее неизвестных селищ, расположенных в малозаметных верховьях оврагов. В этих местах были найдены предметы XI-XIV веков, а также лепная керамика, созданная без гончарного круга и датируемая первым тысячелетием, рассказали археологи.

Еще полтора десятка поселений XI-XIV веков найдены в 15-20 километрах к юго-востоку от Суздаля в верховьях реки Рпени. На поверхности селищ и в шурфах археологи собрали около 650 средневековых артефактов.

«Датировка керамики и вещевых находок показывает, что время максимального роста поселений и наиболее интенсивной жизнедеятельности в Суздальском Ополье приходится на XII – первую половину XIII века», – уточнили в институте.

Во время экспедиции была найдена свинцовая подвесная печать с надписью «Илия, епископ Новгородский» и изображением Богоматери Знамения на оборотной стороне. Также археологи обнаружили три подвески в виде фигур архангелов, круглой иконке Богоматери Оранты (все эти предметы XII – первой половины XIII века) и иконку с изображением архангела с жезлом и державой (вторая половина XIII – XIV век), сообщает «Российская газета».

Ранее в Пскове у Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря археологи обнаружили погребения XIII – XVIII веков. Ученые предположили, что древнее поселение Гнездово под Смоленском может оказаться на столетие старше, чем было принято считать. Поселение каменного века воссоздали в виртуальной реальности.

#ик