Раскрыты подвиги партизан Подмосковья

Фото: Лесник указывает дорогу партизанам Солнечногорского района Подмосковья

Главархив опубликовал к Дню партизан и подпольщиков документы о подвигах «народных мстителей».

В частности, обнародован «Отчет Московского областного комитета ВКП(б) о деятельности партизанских отрядов и истребительно-диверсионных групп в районах Московской области, подвергшихся временной оккупации немецкими войсками».

Так, в документе представлены сведения о партизанских отрядах, об обеспечении их оружием и боеприпасами.

Кроме того, в материалах приведены конкретные примеры помощи, которую оказывали местные жители подпольщикам и партизанам, а также подробные описания подвигов, среди которых – организация засад, уничтожение автотранспорта, обозов с военным снаряжением и продовольствием противника, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

За годы войны партизанами и советскими подпольщиками было уничтожено почти 18 тысяч железнодорожных составов противника, около 250 тысяч немецких солдат и офицеров, более 150 высокопоставленных нацистских чиновников, разоблачены и уничтожены порядка двух тысяч агентурных и разведывательных ячеек врага. Партизаны разрушили более 1,5 тысяч железнодорожных и шоссейных мостов, взорвали или сожгли свыше 1300 промышленных предприятий и складов врага.

Памятная дата 29 июня – День партизан и подпольщиков – установлена Госдумой по инициативе Брянской областной думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками».

Ранее сообщалось, что в столице росгвардейцы провели военно-историческую конференцию, посвященную Дню партизан и подпольщиков. Историк обозначил вклад партизан в Победу.

#дс