Историк обозначил вклад партизан в Победу

Фото: rusplt.ru

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны было самым масштабным за всю новейшую историю. Об этом рассказал историк Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

«В том или ином виде партизанские движения были во всех войнах последних столетий, но самого большого размаха в новейшей истории достигло на территории Советского Союза, где партизанами и подпольщиками во время Великой Отечественной войны было порядка миллиона человек», – цитирует Буранова РИА Новости.

По словам историка, 29 июня выбрано в качестве памятной даты – Дня партизан и подпольщиков – из-за того, что в этот день в 1941 году в Советском Союзе вышла директива, которая предписывала создавать партизанские отряды и диверсионные группы. Они должны были бороться с вражескими войсками, создавать различные препятствия для нацистов и их пособников.

В Москве был создан центральный штаб партизанского движения. «Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили операции в тылу врага по общему замыслу в тесном взаимодействии с частями действующей армии», – отметил представитель РВИО.

Кадры для сопротивления готовила отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД. Там диверсантов обучали перед заброской в тыл противника. Во время войны на захваченной врагом территории действовали свыше шести тысяч партизанских отрядов и более трехсот соединений, в которые входили около миллиона партизан.

Наиболее активное партизанское движение развернулось в Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской (ныне Тверской) областях РСФСР и на Украине. Подпольщиков широко поддерживало местное население.

Состав партизанских отрядов был самым разным – в подпольщики шли как местные жители, так и сбежавшие из плена красноармейцы.

«Были среди партизан и “бандеровцы” и “лесные братья”, которые преследовали различные националистические интересы, но большинство, процентов 90, партизан были на стороне Красной армии», – добавил Буранов.

Он отметил, что партизаны отвлекли на себя десятую часть сухопутных войск противника, сражавшихся на советско-германском фронте. От действий партизан немцы потеряли около миллиона человек. Также диверсанты подрывали поезда, мешая подвозу продуктов, боеприпасов и топлива, уничтожали технику. За годы войны партизаны вывели из строя свыше тысячи немецких самолетов, более шести тысяч танков и бронемашин.

«У немцев был создан отдельный знак за борьбу с партизанами, фактически признавалось, что борьба с партизанами приравнивается к войне на фронте. В Советском Союзе в 1943 году была учреждена медаль “Партизану Отечественной войны” первой и второй степени, которая имела очень высокий статус, фактически приравнивалась к медали “За боевые заслуги”. Несколько сотен тысяч партизан и подпольщиков были ими награждены», – отметил Буранов.

Всего же за годы войны орденов и медалей были удостоены более 311 тысяч партизан. Звание Героя Советского Союза получили 248 человек, а двое из них – дважды.

Ранее советским партизанам в Италии посвятили выставку. Сообщалось, что музей сохранит историю автора партизанской песни-клятвы. Музей Победы подготовил ко Дню партизан и подпольщиков виртуальную выставку. Партизаны также стали героями аудиоспектакля.

#сб