Росгвардия помянула героев

Фото: rosguard.gov.ru

В столице росгвардейцы провели военно-историческую конференцию, посвященную Дню партизан и подпольщиков.

«Представители Совета ветеранов Росгвардии рассказали солдатам и офицерам Центральной войсковой комендатуры и Главного центра информационных технологий войск национальной гвардии о роли НКВД в организации партизанского движения в годы Великой Отечественной», – сообщает пресс-служба Росгвардии.

По словам представителей ведомства, военнослужащие войск НКВД в годы войны готовили разведывательно-диверсионные отряды и группы для действий в тылу врага, которые причиняли существенный урон его инфраструктуре, уничтожали эшелоны, военную технику, вражеских солдат и офицеров.

В частности, силовикам рассказали о Герое Советского Союза полковнике Петре Брайко, который в феврале 1942 года выполнял боевые задачи в партизанском соединении Ковпака и стал командиром полка 1-й Украинской партизанской дивизии.

Генерал-майор в отставке Виктор Зелененький рассказал, что под командованием советского офицера полк успешно провел свыше ста боевых операций во вражеском тылу, сообщается на сайте Росгвардии.

За годы войны партизанами и советскими подпольщиками было уничтожено почти 18 тысяч железнодорожных составов противника, около 250 тысяч немецких солдат и офицеров, более 150 высокопоставленных нацистских чиновников, разоблачены и уничтожены порядка двух тысяч агентурных и разведывательных ячеек врага. Партизаны разрушили более 1,5 тысяч железнодорожных и шоссейных мостов, взорвали или сожгли свыше 1300 промышленных предприятий и складов врага.

Памятная дата 29 июня – День партизан и подпольщиков – установлена Госдумой по инициативе Брянской областной думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками».

Ранее сообщалось, что в Брянской области состоялось торжественное открытие реконструированного мемориального комплекса, посвященного партизанам-лесникам. Историк обозначил вклад партизан в Победу.

#дс