Санитарный транспорт «Белосток», затонувший в 1942 году у берегов Крыма, разыщет экспедиция. В поисках примут участие специалисты Российского военно-исторического общества (РВИО) и Севастопольского государственного университета (СевГУ).
«Мы начнем постепенно: сначала возьмем квадрат 4 на 4 км, а потом будем район расширять. Ситуацию осложняет то, что точка, где, как мы предполагаем, находится «Белосток», приходится на край подводного плато, далее начинается свал глубин, которые доходят до 1,5 км», - пояснил руководитель экспедиции, доцент СевГУ, заведующий Центром Крымских исследований Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.
Район поисков определяли по сохранившимся в архивах данным: по какому маршруту проходил транспорт, и по примерным координатам места его гибели. В случае обнаружения судна к нему спустят телеуправляемый подводный аппарат, чтобы произвести фото- и видеосъемку и отобрать пробы грунта и других материалов.
«Это был последний транспорт, который буквально прорвался в Севастополь перед тем, как город был сдан в июле 1942 года. Это одна из трагедий, каких было немало, но транспорт до сих пор не найден, место его крушения не увековечено. И его поискам и, в случае обнаружения, его обследованию будет посвящена экспедиция», - сообщил руководитель экспедиции.
«Белосток» - последнее не обнаруженное крупное судно, затонувшее в этот период в водах около Севастополя, пояснил директор РВИО Михаил Мягков
«И тем важнее найти и увековечить память людей, которые погибли на этом судне. Это наша история, которую мы не должны забывать», - подчеркнул он.
Транспорт «Белосток» с началом войны использовалось для транспортировки раненных из прифронтовых районов и поставки припасов в Одессу и Севастополь. Всего судно выполнило 19 эвакорейсов: из Одессы - вывезены 1 920 человек, из Севастополя - 3 389 человек, с Керченского полуострова - 633 человека. «Белосток» прорвался в осажденный Севастополь за несколько дней до окончания обороны - в ночь на 18 июня 1942 года, и вечером того же дня вышел в свой последний рейс, сообщает ТАСС.
«В Севастополе на борт судна были приняты раненные и эвакуируемые: по одним данным, и мы склоняемся к этой версии, 375 раненых и 43 эвакуируемых; по другим данным, на борту находилось более 800 человек», - сообщил Виктор Лебединский.
В 01:48 19 июня в 20 милях к югу от мыса Фиолент с тральщика, сопровождавшего «Белосток», был замечен силуэт торпедного катера, который был принят за свой, и огонь по нему не открывался. Это позволило трем вражеским торпедным катерам подойти к конвою и атаковать его, от одной из выпущенных торпед транспорт уклонился маневром, от другой образовалась крупная пробоина - и судно затонуло. При попытке подобрать находившихся в воде людей по судам сопровождения с вражеских торпедных катеров был открыт пулеметный огонь, но удалось спасти 157 человек.
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.
Ранее сообщалось, что на дне Финского залива обнаружены четыре санитарных судна, затонувших во время прорыва из Таллина в 1941 году.
Экспедиции РГО удалось идентифицировать судно и восстановить цепь событий, которые привели к гибели санитарного теплохода «Армения», затонувшему в годы Великой Отечественной войны у берегов Крыма.
Команда водолазов исследует место гибели парохода «Карлсруэ», на котором, предположительно, перевозили Янтарную комнату.
#ик