Балтика сохранила историю

Фото: regiondv.com

На дне Финского залива обнаружены четыре санитарных судна, затонувших во время прорыва из Таллина в 1941 году.

«В период с 5 по 15 мая «Разведывательно-водолазная команда» обнаружила и идентифицировала в Финском заливе четыре транспорта, погибшие 29 августа 1941 года от многочисленных ударов немецкой авиации: санитарный транспорт «Калпакс» №524, санитарный транспорт «Алев» №511, транспорт «Ярвамаа» №547, транспорт «Атис Кронвальдс» №563», – сообщил руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

«В результате увековечена память 2,5 тыс. человек», – добавил он.

Названия судов удалось установить благодаря сохранившимся судовым колоколам, на которых были выгравированы названия кораблей.

«Почти все обнаруженные суда сильно затянуты сетями, что осложняло проведение обследований. На палубе и в трюмах всех найденных транспортов обнаружены многочисленные остатки амуниции, стрелковое оружие», – рассказал руководитель экспедиции.

«Так на пароходе «Атис Кронвальдс» на мостике полупустой ящик с винтовочными патронами», – уточнил он.

Корабли были обнаружены на глубине от 40 до 50 м юго-западнее острова Мощный. Специалистами компании «Фертоинг» было сделано гидрографическое исследование и построены предварительные 3D-модели погибших судов.

Экспедиция организована в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте» и посвящена 80-летию прорыва.

На 2021 год запланированы еще несколько экспедиций в район гибели найденных транспортов, а также для поиска и обследования других судов, погибших августе 1941 года у острова Гогланд. В частности, воссийская команда совместно с эстонскими и финскими подводными исследователями планирует проведение экспедиции по идентификации кораблей Таллинского прорыва у мыса Юминда (Эстония) – что позволит путем подводного обследования точно идентифицировать многие объекты и составить точную карту гибели.

Кроме того, к августу этого года планируется создать и представить в открытом доступе интерактивную карту, которая позволит получить точные данные о большинстве кораблей, а в некоторых случаях прикоснуться к подводным объектам, которые будут представлены в формате виртуальных музеев, сообщает ТАСС.

27-30 августа 1941 года во время эвакуации основных сил Балтийского флота в Финском заливе Балтийского моря произошла одна из самых крупных трагедий советского и российского флота, получившая название «Таллинский прорыв». Из Таллина вышли 225 кораблей и судов, до Кронштадта дошли лишь 163 из них. Во время перехода погибли 62 корабля и судна (19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных судов, 18 транспортов).

Ранее сообщалось, что команда водолазов исследует место гибели парохода «Карлсруэ», на котором, предположительно, перевозили Янтарную комнату.

В июле 2020 года в Финском заливе обнаружены места гибели четырех немецких кораблей – охотников за подводными лодками. Также же археологи обнаружили на дне Финского залива ряд исторических артефактов.

#ик