О подвиге в Долине смерти рассказала выставка

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы в рамках проекта «Война: день за днем» открылась выставка «Трагедия и подвиг 2-ой ударной армии».

«На выставке представлены более 50 подлинных экспонатов из фондов Музея Победы. Большую часть предметов составляют находки, обнаруженные поисковыми отрядами в районе Мясного Бора и переданные на хранение в музей: медицинские инструменты, предметы военного назначения и быта, фрагменты техники и боеприпасов. Значительная их часть будет выставлена впервые», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Экземпляр армейской газеты «Отвага» от 23 июня 1942 года стал одним из центральных экспонатов.

Это единственный сохранившийся номер, он стал последним, изданным в окруженной армии так как 24 июня 1942 года материальная часть редакции и типографии газеты была уничтожена, уточнили в музее.

Заметки, собранные к неизданному выпуску, запланированному на 25 июня, и другие номера газеты, одним из корреспондентов которой был поэт Муса Джалиль, а художником — Евгений Вучетич, представлены на выставке в электронном формате.

Уникальный комплекс материалов сопровождает письмо с воспоминаниями заместителя ответственного редактора газеты 2-й ударной армии Виктора Кузнецова, сумевшего выйти из окружения в ночь на 25 июня 1942 года.  Он же лично передал материалы в музей в 1992 году.

Посетить экспозицию можно до 20 июля 2021 года.

Ранее на воинском кладбище и мемориале в деревне Мясной Бор (Новгородская область) захоронили останки 364 красноармейцев. В Новгородской области создаются два воинских мемориала. В них будут захоронены останки более 25 тысяч советских солдат, найденных в ходе поисковых работ.

#ик