Под Новгородом создадут два мемориала для 25 тысяч погибших солдат

В Новгородской области создаются два воинских мемориала. В них будут захоронены останки более 20 тысяч советских солдат, найденных в ходе поисковых работ.

«В рамках федеральной программы помимо благоустройства существующих захоронений, в Новгородской области будут созданы два поисковых воинских мемориала – Северо-Западного и Волховского фронта. Один мемориал будет рассчитан на захоронение останков примерно 10 тысяч солдат, а второй – 15 тысяч», – рассказал председатель совета командиров Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов.

Он уточнил, что «Долина» ежегодно находит на территории области останки около 2,5 тысяч красноармейцев. Останки по мере их обнаружения будут переноситься в мемориалы.

Один мемориал появится в Старорусском районе, а второй – благодаря расширению существующего захоронения в Мясном Бору, уточняет ТАСС.

По словам поисковика, воинским захоронениям региона требуется благоустройство. В Новгородской области около 700 воинских захоронений – на их восстановление потребуется около 1 млрд рублей.

#аг