В Долине смерти похоронили батальон

Останки солдат вермахта в Долине смерти. Архивное фото

На воинском кладбище и мемориале в деревне Мясной Бор (Новгородская область) захоронены останки 364 красноармейцев. 14 из них нашли последнее пристанище под своими именами.

Участники церемонии возложили венки к памятнику командиру 22-й отдельной стрелковой бригады, полковнику Федору Кузьмичу Пугачеву, который погиб 25 июня 1942 года недалеко от деревни Мясной Бор. Э

Этой церемонией поисковики завершили весеннюю «Вахту памяти», в которой принимали участие более двух тысяч человек. Найдены останки 1 566 солдат, установлено 49 имен, на экспертизу направлены около 50 документов.

На территории мемориала в Мясном Бору продолжаются работы по благоустройству, установлены новые гранитные плиты, на которых планируется нанести 10 000 имен погибших воинов, сообщает в субботу пресс-служба правительства Новгородской области.

Место боев к северо-западу от деревни Мясной Бор получило название «Долина смерти». Здесь с декабря 1941 по июнь 1942 года на относительно небольшом участке погибли сотни тысяч советских, немецких и испанских солдат.

В боях в Долине смерти принимала активное участие испанская Голубая дивизия. Вермахту здесь противостояла Вторая ударная армия РККА, которая попала в окружение, была фактически полностью уничтожена, а ее командующий генерал-лейтенант Андрей Власов сдался в плен.

Как сообщалось ранее, в Новгородской области создаются два воинских мемориала. В них будут захоронены останки более 25 тысяч советских солдат, найденных в ходе поисковых работ.

В 2019 году здесь прошел международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия».

#аг