Коллекция музея пополнилась

Фото: пресс-служба Музея Победы

В первом полугодии 2021 года фонды Музея Победы пополнились 229 экспонатами.

В частности, на постоянное хранение в музей поступило около 130 фотографий, 39 произведений графики и живописи, две скульптуры, более 30 печатных изданий, четыре наградных документа, находки с мест боёв и предметы быта середины прошлого века, а также предметы обмундирования и амуниции предвоенного и военного периода.

«На вечное хранение в Музей Победы переданы книги и брошюры 1920-1940-х годов, изданные практически на всех языках Европы. В подборку вошли очерки и художественные произведения советских авторов, репрессированных в 1937-1938 годах, и книги по военному делу из Германской государственной военной библиотеки, часть фондов которой в 1945 году была вывезена из Германии в СССР», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Кроме того, среди артефактов – работы по вооруженным силам Болгарии, Швеции и Румынии, издания по гражданской войне в Испании 1936-1939 годов, а также брошюры, выпущенные коммунистическими организациями Мексики, Италии и Чехословакии.

Отмечается, что большой интерес и историческую ценность представляют фотографии.

Так, более 70 подлинных снимков военных лет пожертвовала музею москвичка Маргарита Николаевна Михальчук.

«Любительские снимки принадлежали её дяде, офицеру штаба 4-й воздушной армии комбригу Ивану Павловичу Котельникову. Большую часть коллекции составляют фото мая-июля 1945 года, сделанные в Германии. На кадрах запечатлены виды военного Берлина, сцены отдыха солдат и офицеров Красной армии, а также портреты самого Ивана Павловича и его однополчан», – отметили эксперты.

Среди редких сюжетных снимков — торжественный обед 1 июня 1945 года в честь Дня Победы, а также товарищеский волейбольный матч, в котором принял участие маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

По словам специалистов, фронтовые зарисовки, а также полотна участника Великой Отечественной, художника Марка Домащенко на тему войны будут представлены на художественных выставках музея.

«Ежегодно жители Москвы, Подмосковья, других регионов нашей страны и даже из-за рубежа передают в дар музею свои семейные реликвии. Всего же в наших фондах хранится более 300 тысяч предметов», – рассказали в музее.

Ранее сообщалось, что вклад астраханцев в Победу в Великой Отечественной войне найдёт отражение в экспозиции «Подвиг народа» в Музее Победы. Музей сохранит историю в миниатюре. Более 130 орденов Красной Звезды хранятся в фондах музея.

#дс