Цифровой двойник поможет сохранить Байкал

Фото: pozitivtravel.lv

У озера Байкал появится трехмерный цифровой двойник. Его создадут ученые иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук.

«В цифрового двойника озера Байкал включено все: и гидрология, и сейсмика, и атмосфера. Мы хотим создать современный цифровой образ и наполнить его реальными цифрами и коэффициентами», – рассказал президент РАН Александр Сергеев.

«Необходимо разместить в определенных местах приборы, которые дадут все реальные значения физических параметров, и тогда ваша модель обретет смысл, потому что откалибровав ее, мы сможем точно предсказать, где, в каком месте Байкала и что случится», – добавил он.

Для проекта создадут комплексы мониторинга – реальные инструменты, достаточные для того, чтобы решать все вопросы, связанные с экосистемой озера, добавил Александр Сергеев.

Создание цифрового двойника займет 3-4 года, ежегодная сумма финансирования составит 100 млн рублей, сообщает общественно-политическая газета «Областная».

«Цифровой двойник Байкала» — это один из результатов выполнения проекта Минобрнауки России «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории», который выполняет консорциумом из 14 академических институтов, координатор проекта – Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН (г. Иркутск).

Ранее сообщалось, что для мониторинга экосистемы Байкала разработают нейросеть.

В октябре 2020 года Владимир Путин поручил подготовить доклад с предложениями о мероприятиях в честь озера Байкал. В марте 2021 года в Иркутской области начался Год Байкала.

Доступ туристов в заповедники со строжайшим режимом охраны будет ограничен. Общероссийская общественная организации «Зеленый патруль» составила рейтинг лидеров «Национального экологического рейтинга регионов».

#ик