Год Байкала начнется с уборки

Фото: chitatravel.ru

Региональный Год Байкала начался в Иркутской области.

Год Байкала должен стать годом реальных дел. Необходимо убрать весь мусор на дне самого озера и в руслах впадающих в него рек и ручьев, вернуть полянам и лесам на берегах первозданную красоту, рассказал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

Отобрано 60 предложений, которые мы включили в план, рассказал о программе Года Байкала губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Будем обустраивать площадки для кемпинга, устанавливать биотуалеты, создавать необходимую инфраструктуру, чтобы туристы могли наслаждаться красотами природы, не нанося ей ущерба», – сообщил губернатор области.

«У нас очень много активных общественников. Есть и замечательные просветительские программы, и экоигры, и издание учебников по байкаловедению. И мы будем все это реализовывать», – добавил Игорь Кобзев.

На берегах озера создадут инфраструктуру, позволяющую вести хозяйственную деятельность, не причиняя озеру ущерба. В Листвянке, Слюдянке, Ангасолке и Байкальске проведут реконструкцию очистных сооружений, новые построят в Култуке.

В рамках Года Байкала запланированы лесопосадки на местах пожаров и вырубок, строительство дорог и обустройство экотроп, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что в октябре 2020 года Владимир Путин поручил подготовить доклад с предложениями о мероприятиях в честь озера Байкал.

В Иркутской области разработали первый Большой байкальский квест. Чартерные туристические программы на Байкал станут круглогодичными, заявила глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

20 февраля от стен Музея Победы стартовал автопробег «Байкальская миля».

#ик