Заповедники оградят от туристов

Фото: izent.ru

Доступ туристов в заповедники со строжайшим режимом охраны будет ограничен. Активное развитие туризм получит в национальных парках.

«Мы, наверное, будем развивать национальные парки. Заповедники — это нишевая история, нишевый туризм. Национальные парки – более мягкий режим, можно построить инфраструктуру. С заповедниками дело обстоит серьезнее, и государство не должно там понастроить гостиниц. Они останутся в большей степени защищенными, минимальное воздействие и такой нишевый туризм для тех, кто понимает», – пояснила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

По данным Минприроды, в России в настоящее время функционирует 64 национальных парка и 111 заповедников, сообщает РИА «Новости».

Активное развитие внутреннего туризма беспокоит экологов и чиновников. Так, советник Путина по экологии Сергей Иванов высказывался о том, что турпоток на Байкал может быть ограничен, а сотрудник российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин говорил, что уже есть места в России, где редкие природные территории уничтожены туристами.

Ранее сообщалось, что до конца 2021 года Ростуризм разработает туристический мастер-план России. Правительство России сообщило, что инвестирует в разработку туристических проектов более миллиарда рублей.

Полное восстановление внутреннего туризма в России возможно уже к началу 2022 года.

#ик