Памятник Минину и Пожарскому обновят

Фото: tonkosti.ru

В Москве на Красной площади возле Покровского собора начались реставрационные работы на памятнике Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.

«В настоящее время около монумента специалистами Института археологии РАН проводятся археологические исследования, по завершении которых начнется строительство специального отапливаемого павильона-мастерской над памятником для проведения реставрации», – сообщает пресс-служба Государственного исторического музея.

Установка павильона позволит избежать рисков повреждения скульптурной группы при транспортировке и сделает возможным проведение всех необходимых работ на месте, уточнили в музее.

Работы выполнит Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ).

Стоимость реставрации составит 55 млн рублей. В конце августа 2018 года Исторический музей открыл акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Памятник был воздвигнут 200 лет назад на народные средства, поэтому сбор пожертвований на его реставрацию также стал возможностью любому желающему стать сопричастным к сохранению монумента,  сообщает ТАСС.

Жертвователями стали сотни российских граждан, а также граждане стран СНГ. Самые крупные пожертвования были сделаны Российским военно-историческим обществом и банком «ПСБ». Оставшаяся часть средств, необходимых для реставрации монумента, выделена Министерством культуры.

Памятник Минину и Пожарскому посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году.

В начале XXI века монумент оказался в удручающем состоянии: металл корпуса с годами истончился, в нём образовались дыры, сильной коррозией покрылись металлические прутья каркаса. Реставрационные работы, выполненные в 2010—2011 годах, позволили укрепить памятник.

Ранее сообщалось, что многочисленные проекты в сфере исторического просвещения реализуются благодаря поддержке российского бизнеса. 25% москвичей участвуют в благотворительных и волонтерских проектах.

В Ленинградской области строительство мемориала жертвам геноцида советского народа в Великую Отечественную войну будет финансироваться в том числе и за счет пожертвований.

#ик