Археологи сделали открытие

Фото: mos.ru

На территории Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде найдено восемь артефактов XVI столетия.

Предметы быта, предполагают специалисты, принадлежали местным жителям.

«Археологи обнаружили шесть глиняных игрушек. Это всадники и коники, а также свистулька в виде птички», – рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Кроме того, был найден обломок чернолощёного кумгана.

«Это кувшин для воды с узким горлом, носиком, ручкой и крышкой. Кумган — сосуд для умывания и мытья рук, характерный для Азии. Такие кувшины в Москву привозили купцы, они пользовались популярностью у горожан. Их изображение можно встретить на гравюрах, чьи сюжеты посвящены княжеским пиршествам», – сообщает пресс-служба мэрии.

Также был обнаружен фрагмент белокаменного надгробия с орнаментом и буквами, выцарапанными на поверхности камня.

По словам специалистов, его использовали при строительстве фундамента дома.

«Повторное применение каменных надгробных плит при постройках сооружений было частой практикой в то время», – уточнили они.

Эксперты изучат найденные артефакты, отреставрируют их, а затем передадут в музейные фонды, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Здание в Китайгородском проезде заложили в 1764 году при Екатерине II. Для строительства отдали Васильевский луг – участок земли между улицей Солянкой и Москвой-рекой. В XVI веке он принадлежал Василию III (1505-1533), отцу Ивана Грозного. В конце XVI века Васильевский луг вошел в состав Белого города.

Ранее сообщалось, что в столице стартовал археологический сезон. Центр Москвы может получить особый статус. Памятник Минину и Пожарскому обновят.

Московские археологи в траншее на Малой Семеновской улице обнаружили штык-нож от самозарядной винтовки Токарева образца 1940 года. На территории Новой Москвы обнаружены монеты Золотой Орды и бронзовое украшение монголов.

Найденные на территории Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина археологические находки отреставрируют.

#дс